«В глазах финнов мы — чертовы русские». Финляндка о взаимоотношениях двух народов

Каролина Миллер (Karolina Miller) родилась в России, в городе Санкт-Петербурге, однако большую часть своей жизни девушка прожила в столице Финляндии - Хельсинки. Каролина описывает современную жизнь и жизнь в 1990-х в Финляндии, когда отношение финнов к русским было совершенно другим. Но, со временем, взгляды местного населения изменились, хотя и осталась некая стереотипность мышления.

Каролина рассказывает о жизни в "деталях" прошлых лет и сегодня:

"1992 год, мне два года. Мы только что переехали в район Хельсинки Якомяки. В окно многоэтажного дома летит снежок. Второй. Третий. «Гребаные русские, убирайтесь обратно в свою гребаную Россию», — слышно со двора. Группа взрослых мужчин убегает, чтобы спрятаться за навесом.

По отцу мы — финны-ингерманландцы. Технически мы являемся финнами, проживающими за пределами Финляндии, другими словами, мы — репатрианты. Но в глазах финнов мы — чертовы русские. Многие репатрианты привезли с собой русских или эстонских супругов и детей. Финны-ингерманландцы во втором или третьем поколении редко говорят на финском как на родном языке. Мой отец понимает финский, но не говорит на нем, потому что провел большую часть жизни в Советском Союзе. Дома мы говорим по-русски.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top