«Катюша», бабушка и немецкие сапоги

Намедни был в гостях у родных в тульской губернии. К сожалению, в круговороте бытовых сует, я стал всё реже беспокоить их своими визитами. Посему в честь дорогого гостя, меня то бишь, мама накрыла стол чем бог послал.

А слал он всегда то, что мама сама испекла, наварила и заготовила: домашние грибы, соленая кета, котлеты, отварная картоха со сливочным маслом, селедочка, квашенные в деревянной кадушке огурцы и прочие сельские деликатесы, которые всегда одинаково радуют и брюхо и сердце. Естественно, из тайных закромов была извлечена пузатая, покрытая пылью времени бутыль добротного первача на дубовой коре. А при этакой-то снеди как не быть беседе?
Даже Бабушка моя, кавалер ордена трудового красного знамени Варвара Григорьевна покинула свою светлицу, дабы разделить с нами трапезу, что случается не часто. Разговор зашёл о местах Бабушкиной молодости. Родилась и выросла она здесь же в тульской области, недалеко от города Ефремова в местечке Тормасово.
- "А горы-то у нас какие там были крутые, оооо! - Рассказывает бабушка.
- "Может, холмы, ба? Откуда у нас горы-то в средней полосе?" - поправляю я её.
- "Какие-то ещё холмы! Говорят тебе: ГОРЫ! Немцы пройтить не смогли, так зимой по речке шли, по льду, вот какие у нас горы. А говоришь, "холмы"!"

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top