По кличке Бурбон. Как генерал ГРУ стал «спящим» агентом ЦРУ

Создатели сериала "Спящие" перед каждой серией предупреждали читателя, что все события сюжета — вымышленные. Между тем "спящие" агенты ЦРУ — отнюдь не вымысел. Лайф вспоминает историю самого долгоиграющего агента из СССР, работавшего 25 лет на ЦРУ.
29 марта 1988 года. Москва. Официальный визит президента США Рональда Рейгана в страну, которую он сам до этого называл "империей зла", шёл как нельзя лучше. Русские с размахом демонстрировали своё сказочное гостеприимство, а на переговорах были податливы, словно пластилин. Лишь один момент омрачил настроение Рейгана, когда после очередного раунда переговоров на высшем уровне Горбачёв попросил оставить их с американским президентом наедине — для разговора "без протокола".
— Господин президент, мне придётся вас огорчить, — вздохнул Горбачёв, когда они остались одни, если не считать, конечно, переводчика. — Я навёл справки о том человеке, о котором вы меня просили... Мне очень жаль, но я ничего не могу сделать — этот человек уже мёртв, приговор приведён в исполнение.

— Жаль, — эхом отозвался Рейган. — Мои парни очень за него просили. В некотором смысле он же и ваш русский герой.

— Возможно, — развёл руками Горбачёв, — но он был осуждён в полном соответствии с законом.

И Горбачёв встал, давая понять, что разговор закончен.

Кем же был этот человек, судьбой которого озаботились руководители двух мировых сверхдержав?

Директор ЦРУ Джеймс Вулси назвал этого человека "драгоценным камнем в короне" и самым полезным агентом из всех, кто был завербован в годы холодной войны. Речь о генерале ГРУ Дмитрии Полякове, который более 25 лет работал на ЦРУ США, снабжая Вашингтон ценнейшей информацией о политических, экономических и военных планах Кремля. Он был тем самым "спящим агентом", которого в своё время защищал от контрразведки сам шеф КГБ Юрий Андропов.
(коллаж)via

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top