5 лет срока на зоне и 17 млн долга на шее: паренек решил кинуть Сбербанк, пользуясь багом приложения

Нижнекамский городской суд отправил в колонию общего режима на 5 лет Сергея Коновалова, которого обвинили в краже 15 миллионов рублей у Сбербанка. Причем 24-летний осужденный отсидел в СИЗО уже более года. По новому закону день в СИЗО приравнивается к двум в случае ограничения свободы. Так что осужденному остается сидеть около 3 лет.

Судом доказано, что Коновалов с 8 апреля 2014 по 26 мая 2014 года, зная о сбое в мобильном приложении Сбербанка, открывал валютный счет, затем его закрывал, а сумма со счета из-за глюка возвращалась на его карту в двойном размере. Во время прений помощник прокурора Вера Мущинина заявила, что всего таких операций было 22. По ее словам, Коновалов воспользовался украденными деньгами в полном объеме. Кстати, обвинение запрашивало для Коновалова более суровую кару – 8 лет общего режима.

В суде в качестве свидетелей обвинения выступили лица, которым Коновалов переводил деньги. «Свидетели были допрошены в ходе судебного следствия. Они подтвердили данные ранее показания, которые соответствуют обстоятельствам предъявленного обвинения», - сообщила во время прений гособвинитель.

Представитель Сбербанка также выступил во время прений. По мнению потерпевшей стороны, двойные зачисления на карту после закрытия валютного счета происходили из-за технического сбоя. Представитель Сбербанка поддержал меру наказания, запрошенную обвинением.

По мнению адвоката Коновалова Евгения Зимирева, вина его доверителя не доказана. Более того, во время прений защитник раскритиковал саму квалификацию преступления – кража. Согласно уголовному кодексу, кража – это тайное хищение. Адвокат же настаивает на том, что Коновалов приходил в отделения банка открыто, предъявляя свой паспорт. В приложение мужчина заходил также под своим именем. «Говорить о преступлении в действиях Коновалова, по мнению защиты, неуместно в силу отсутствия в УК РФ статьи, по которой он виновен и подлежит уголовной ответственности», - отметил адвокат.

Факт зачисления "лишних" денег на карты Коновалова защита не опровергает. Адвокат пытался оспорить факт того, что эти зачисления Коновалову вменяются как вина. По мнению защиты деньги, которые периодически падали на карты Коновалова – это овердрафтный кредит, а не сбой.

«Сам факт сбоя в программе ПАО «Сбербанк России» ничем документально подтвержден не был, были лишь допрошены работники ПАО «Сбербанк России», которые утверждали о сбое, при этом все они не являлись техническими работниками, в чьи должностные обязанности входило обеспечение нормальной работы программного продукта. Какого-либо документа, подтверждающего факт сбоя, не представлено потерпевшей стороной в ходе рассмотрения дела. Следовательно, утверждение в обвинительном заключении о наличии сбоя ничем не мотивировано», - заявил в суде Зимирев, добавив, что открытие и закрытие валютных счетов – это законная процедура.

После оглашения приговора свою позицию "БИЗНЕС Online" высказал и Сбербанк.

Как отмечается в официальном ответе банка на запрос издания, суд дал правовую оценку совершенному преступлению на основе тщательного анализа всех обстоятельств дела и в соответствии с Уголовным кодексом РФ. При этом в финансовом учреждении считают, что сурового приговора можно было избежать, если бы клиент своевременно сообщил в банк о произошедшей ошибке и добровольно вернул деньги. При этом Сбербанк уже провел работу по оптимизации работы приложения в целях недопущения подобных ситуаций в будущем. "Для возврата похищенных денежных средств банк будет использовать все механизмы и возможности, предусмотренные действующим законодательством РФ", - сообщается в ответе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top