А Донецкие молодцы. Ответ на Женевские переговоры.

Активисты Донецка: мы уйдем, когда уйдут власти в Киеве
Обновлено: 16:57 (мск)
Тема: Волнения на юго-востоке Украины
Подробнее Подписаться
Пророссийские активисты, провозгласившие «Донецкую народную республику», заявили Би-би-си, что они не покинут захваченные ими административные здания в Донецке и других городах области. Это ставит под угрозу выполнение женевских соглашений.


На встрече в Женеве в четверг США, ЕС, Россия и Украина согласились с тем, что незаконные вооруженные формирования должны разоружиться и освободить захваченные ими здания на всей территории Украины.

Как сказал корреспонденту Би-би-си Дэвиду Стерну активист Александр Гнездилов, делающий заявления от имени лидеров «Донецкой народной республики», они считают, что новые украинские власти нелегитимны и, соответственно, незаконно занимают правительственные здания.

Поэтому протестующие в Донецке говорят, что покинут здание областной администрации только тогда, когда власти в Киеве покинут здания парламента и президентской администрации.

Другой лидер протестов в Донецке заявил, что его люди не уйдут до тех пор, пока не свернут свои палатки демонстранты на Майдане.

Тем временем в селе Сергеевка Донецкой области украинские военные обстреляли блокпост, пытаясь убрать воздвигнутые на дороге баррикады.

Вооруженные группы пророссийски настроенных активистов по-прежнему удерживают административные здания по меньшей мере в 10 городах юго-востока Украины.

Без «чрезмерных ожиданий»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не питает больших надежд в связи с подписанными в Женеве соглашениями.

«У нас нет никаких чрезмерных ожиданий по этому поводу», — сказал он во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины в пятницу утром.

В то же время украинский премьер подчеркнул, что Россия подписалась под требованиями к протестующим разоружиться и освободить захваченные административные здания.

«Россия была вынуждена подписать соглашение и осудить экстремизм, который фактически сегодня поддерживается Российской Федерацией. Подписав это заявление, Россия фактически обратилась к тем “мирным протестующим” с автоматами Калашникова и ПЗРК в руках с требованием немедленно разоружится и сдать оружие», — заявил Яценюк.

Президент США Барак Обама приветствовал соглашения, достигнутые в Женеве, но подчеркнул, что не питает особого оптимизма по поводу их успеха. Обама тут же предупредил Москву, что США и их союзники прибегнут к новым, более жестким санкциям в отношении России, если ситуация на востоке Украины не улучшится.

«Я надеюсь, что мы на самом деле в течение следующих нескольких дней увидим результат. Но учитывая прошлый опыт, я не думаю, что мы можем на это рассчитывать», — заявил Обама в Вашингтоне спустя несколько часов после завершения женевской встречи.

Не забывая о санкциях

Россия отрицает обвинения в подогревании сепаратистских настроений в юго-восточных регионах Украины.

Однако Барака Обамы и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора еще раз подтвердили необходимость объявления Соединенными Штатами и Евросоюзом новых санкций в отношении России, если Москва не поможет восстановить порядок на востоке Украины.

Великобритания также объявила о выделении дополнительно миллиона фунтов на расширение присутствия на Украине наблюдателей ОБСЕ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что воодушевлен результатом переговоров в Женеве. Он сказал, что ожидает от всех сторон «демонстрации серьезности намерений» по реализации достигнутых соглашений.
Пруф. http://news.mail.ru/politics/17897014/?frommail=1
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top