Афера по-крупному 2

В Стерлитамаке снова разгорается скандал. Журналисты телеканала «БСТ» продолжают следить за ситуацией вокруг строительной фирмы «Башстрой, которая, по предварительным данным, обманула около 300 дольщиков. Одним не достроила дома, другим продавала квартиры вместе с хозяевами. По примерным подсчетам, директор компании Радик Кайгулов присвоил более 300 миллионов рублей.

[next]

Обманутые дольщики вышли с плакатами на митинг.
Обычный будний день. Невиданный для Стерлитамака автомобильный кортеж. Отчаявшиеся люди таким образом хотят привлечь внимание: их обманули. На миллионы. Причем всех один и тот же человек – Радик Кайгулов. Это директор строительной фирмы, который заключал с дольщиками предварительные договоры, брал с них деньги. Ключи от квартир так никто и не получил.
В огромной толпе, которая собралась на площади Стерлитамака, как молодые семьи, так и пенсионеры. Люди митингуют не в первый раз.
Эта история длится с 2012 года. Кайгулов умудрялся продавать квадратные метры, даже находясь под следствием. Последняя сделка была совершена в январе этого года.
Ютиться в съемной однушке теперь приходится и семье Имаковых. Чтобы вложиться в новостройку, Альфия продала свою трехкомнатную квартиру. Взяла кредит на 5 лет. Ежемесячный платеж составляет почти 40 тысяч рублей. Как выяснилось, Кайгулов продал эту квартиру во второй раз.
Одним Кайгулов не достроил дома – это по улице Худайбердина. Другим сумел продать вместе с хозяевами – сразу несколько квартир по Лазурной. Не больше повезло и тем, кто заплатил деньги за воздух.
На участке по улице Артема, по обещаниям Кайгулова, еще 2 года назад должен был появиться 9-этажный дом. Поверив ему, более ста наивных стерлитамакцев заключили с ним договор и отдали последние свои сбережения. О строительстве здесь какого-либо жилья сейчас и речи нет. Этот участок по улице Артема как арендовали, так и арендуют под парковочные места.
В администрации города фамилия Кайгулов тоже всем известна. Но достроить дома за мошенника чиновники не могут. На эти цели в местном бюджете деньги не предусмотрены. Включить их в реестр обманутых дольщиков республики тоже не получается, так как застройщик заключал лишь предварительные договоры, а не долевого участия. Сейчас власти назначили конкурсного управляющего и намерены помочь: благоустроить территорию недостроенного дома и подключить его к инженерным сетям.
Сейчас Радиком Кайгуловым занимается Главное следственное управление при МВД республики. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Сколько денег присвоил застройщик, пока неизвестно. Но, по неофициальной информации, которую предоставили потерпевшие, речь идет о 300 миллионах рублей. Где они, установят уже следователи.
К делу это, конечно, вряд ли имеет отношение, но, по некоторым данным, бывшая супруга Кайгулова, с которой они развелись после возбуждения уголовного дела, работает в Верховном суде республики.






Ссылка 1
Ссылка 2

P.S.: Государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве была выполнена росреестром по одному дому, в реестр обманутых дольщиков РБ их не вносят. С потерпевшими оставшихся 4 домов были заключены предварительные договора.

P.P.S.: Как дальше пытаться жить и верить?
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top