Бедные наши дети

Желание написать сей пост навеян недавними постами про немыслимые задачи для первоклассников, которые не могут решить большинство взрослых. Систему образования, которая начинает касаться наших детей с момента похода в детский сад и прочее блаблабла.
Мне 32 года, семьянин, воспитываю мальчиков 3 и 2 года. Часто приглашаю в гости друзей семьями с детьми в независимости от возраста детей, шатаемся по гостям.
Итак, к сути: мне хватило 15 минут, чтобы понять на сколько все плохо в детском саду в момент, когда привел своего старшего ребенка в 1 раз. Воспитателю моего ребенка нужно ставить памятник за то, что она приходит к 7 утра на работу и вкалывает по 12-13 часов в сутки выслушивая весь тот бред, который несет 50% долбанутых мамаш. Я устаю от их тупизны за 10 минут и мне просто хочется послать их с их идеями и чаяниями на 3 советские буквы, а воспитатель тратит силы: чего-то им объясняет. Однажды я даже зарегистрировался в чат группы в ватсапе. Это было роковой ошибкой – я понял, что абсолютное кол-во людей просто опасны для детского сада, особенно «инициативные».
Воспитатель и учитель сегодня – это самые бесправные существа в системе образования. Учитель тратит горы времени, на заполнение ненужных отчетов.
Своему воспитателю таскаю подарки, хоть теперь это и запрещено. И вообще ее не трогаю лишний раз.
Теперь по детям, примеры:
Сын наших друзей учится в 5м классе. В последний год упала успеваемость с сплошных пятерок до четверок, троек нет. До 5 класса так же ходил на профессиональный футбол, робототехнику, дополнительный Английский язык, каратэ и конечно шахматы. В один прекрасный день родители узнают, что сын неделю не ходит в школу и не был ни на одной секции. Родители в шоке. Сын через друзей передал учителю и тренерам, что сильно приболел. Поскольку пацан крайне ответственный (как Дядя Федор у Эдуарда Успенского), никто даже не удосужился проверить, правда ли это. На вопрос, чем был занят – говорит отсыпался и теперь, когда он полон сил, он вообще не видит смысла дальше учиться и тренироваться. На вопрос, чего хочет ответил, что хочет сильно снизить нагрузку и бегать с друзьями во дворе играть в футбол. Теперь родители в напряге не знают, что делать с ребенком.
Внимание вопрос: как надо задрючить сына, что бы он нашел в себе силы высказать полный протест и добиться от деспотичных родителей законного времени для отдыха? Родители не умеют играть в шахматы, робототехникой дома не занимаются. Лично я данного парнишку очень уважаю, он напоминает мне Виктора Цоя «Ты должен уметь сказать: Руки прочь от меня». Я более чем уверен, что у него все будет ОК, он за свое счастье умеет бороться сам. Как я понял своим позитивным отношением к жизни и улыбкой на лице пользуется авторитетом у девчонок в классе.
Другая семья, сын в 5 классе, дочь в 7. Дети приходят к нам без улыбок на лице. При разговоре выясняется, что сын делает уроки каждый день до 11 вечера, продуктивность уроков крайне низкая, мать постоянно интересуется, как продвигается домашнее задание, друзей нет вообще, выходных нет вообще. Ребенок не может сформулировать, о чем он мечтает, где нормально последний раз отдыхал, куда ездил, чем интересовался. Единственная цель поиграть в телефон, пока родители отвлеклись с другими взрослыми. Бедный ребенок. Дети буквально надломлены учебой, олимпиадами, дополнительными занятиями. Родители считают обоих ГЕНИАЛЬНЫМИ детьми и пикают их информацией. Пацан судя по всему считает себя задротом и о дружбе с девочкой не может и помыслить.
Внимание вопрос: зачем упираться делать уроки, если в освободившееся время тебе все равно дают дополнительную нагрузку?
Дочери моего брата 6 лет, скоро в школу. Ребенок хорошо считает и пишет. Сейчас она учит таблицу умножения, может легко ответить сколько будет 3*4 и прочее. При этом если я нарисую в ряд 4 точки по горизонтали и так в 3 ряда, то ребенок не может ответить сколько точек я нарисовал. Не может ответить – что такое таблица умножения, не может ее применить, а лишь учит наизусть. Знает наименования всех родственников, что двоюродный брат – это сын дяди или тети. На вопрос есть ли у твоего папы братья или сестры у нее ответа нет. Человека пичкают правилами (их очень много), а человек не в состоянии их применять.
Внимание вопрос: не легче подождать пару лет, и ребенок с легкостью впитает эти правила и будет применять их играючи?
Знаю много детей, которые к 7 классу уже сильно надломлены учебой и не знают, что такое отдых и как выйти из этого замкнутого круга.
Знаю много примеров, когда заядлые двоечники брались сами за ум к 7 классу, заканчивали Университеты и хорошо сейчас себя чувствуют.
К чему я это все:
Сейчас дети хотят стать Президентами и политиками: я желаю им найти профессию, в которой им будет интересно работать.
Все дети хотят быть богатыми: я желаю им, что бы им хватило на дом, машину, содержание семьи и поездки хотя бы раз в году.
Я желаю им быть счастливыми, а для этого им нужно уметь мечтать, формулировать, что для них счастье.
Приведу собственный пример: старший сын едет на заднем сиденье машины и видит знак 60. Кричит «сэстнадцать». Я отвечаю «Нет – это 60». Он – «нет сэстнадцать». Я «да, ты прав – это шестнадцать». Счастливый ребёнок смеется и говорит «папа я тебя обманул – это сестьдесят» и мы начинаем спорить, я убеждаю его, что это 16, он стоит на своем, что это 60. И тут, проезжая мимо знака 30 я кричу 13, сын в восторге машет руками, НЕТ - это «тритьсять» и так сын внимательно ищет на дороге все цифры, как он их обожает и считает до 30 сам, а когда видит любое число до 99, то произносит его. В магазинах горы цивр, на дорогах много цифр, везде цифры, на деньгах, линейках, телефонах, вагонах, машинки он посчитает и все поддается счету, мы считаем вместе и рисуем на доске. Но как только мы начинаем играть с буквами у ребенка отторжение, он их знает, но не любит. Он не хочет складывать их в слоги, а слоги в слова. Значит в эту игру мы будем играть когда-нибудь потом…
Мои дети будут учиться, и, если они будут учиться плохо, я выключу интернет, отберу телефон, выброшу телевизор и компьютер. Но я не потребую быть отличником: есть норматив, выполняй. Выполнил – свободен. Я не жду от тебя побед на олимпиадах, ходить или нет – выбор исключительно Твой. Я не буду бегать за тобой и заставлять ходить на секцию. Мои пацаны ждут выходного, чтобы мы наконец пошли в бассейн. Бассейн – это награда и позволено лишь тогда, когда ты здоров и хорошо себя вел. Когда-то ты скажешь мне, что больше не хочешь больше в бассейн и мы перестанем туда ходить. Но я уже вижу, как блестят их глаза, когда я даю им порулить свою машину на проселочном бездорожье. Как-нибудь невзначай я скажу, что было бы не плохо уже наконец собрать свой маленький авто и погонять по трэку. Посмотрим, как вы сами будете меня уговаривать его сделать. Я не пошевелю и пальцем, Вы сами купите инструмент, и будет рыться в авто, пока не сделаете его под моим руководством… Как-то так.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top