Бывшая жена написала гадость. Как ответить?

Бывшая жена накатала мне что-то сердитое и глупое в вотсапе. Отношения с бывшими женами – это всегда увлекательная прогулка по минному полю. Не знаешь, когда и где вдруг рванет. Ты уже подзабыл ее трудный характер, тебе сложно подстроиться. Да и неохота. Сам тоже не ангел, зачем врать. Но с бывшими женами иногда надо общаться: потому что дети. Это вечная зона локальных конфликтов. И женщине мало сугубо технического общения: где ребенка забрать, ну и тп. Женщина так не может. Даже когда уже годы в разводе, она будет всегда эмоционально горяча при общении с бывшим. На грани легкой истерики. Женщина не успокоится до конца никогда. Ну такова структура ее психики, ничего не поделать.

Итак, жена написала мне вздор. На самом деле, пустое. Не по делу – эмоция и всё. Оно не требует ответа. Но я не пропущу. О да, я щас отвечу! Я так отвечу, что у нее люстра упадет. Строчу, строчу, строчу. И уже поставив точку – а я всегда ставлю точки в суровых текстах – вдруг задумался: а на кой черт? В чем моя цель? Еще сильней взбеситься и ее взбесить? Выйти на новый круг «гонки вооружений»? А ты ей, а она тебе, а ты ей снова…

И весь свой яростный текст я вмиг стираю. Удаляю. Нет его. Вообще. Не отвечаю ничего.

И тишина. И благодать. И безусловно я умён. Так я поступаю давно. И всем мужчинам рекомендую. Да, хорошо, пишите, отвечайте, ругайтесь там хоть матом. Всё? Готово? Написали? А теперь сотрите. И успокойтесь.

Это вообще универсальная формула. Не только с женами.

Скажем, некто вывесил пост. Задиристый и неправильный, на мой взгляд. Ладно, думаю, отвечу. Пишу коммент, увесистый и злобный. Написал, доволен. И уже собрался ударить торжествующим перстом по клавише enter, как замер: вот ты ответишь, а он не промолчит, ответит не менее увесисто, а ты ему, а он тебе… И опять фигня. Весь день пропал, и настроение испорчено, только строчишь нервически, уровень кортизола поднимается до багровой отметки, полная чертовщина. Не надо. Жму клавишу delete. Всё утопить. Нет спора, нет проблем, нет конфликтов. Молчание – вот божественная мудрость.

И настроение отличное, пью кофе со сливками, напеваю что-то из Шаинского.

Кстати, с женой спустя три дня уже нормально переписывались. Она чуть побесилась, угомонилась, не получив ответа. Женщина быстро затихает сама, когда ее не заводят. Иной раз даже подумает: «И чего я как дура, правда?». А она ж не дура. Просто нервная. Но это лечится молчаньем.

Запомните: стирать и удалять – два главных жанра в нынешней культуре.



© Алексей Беляков



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top