Человек не может не есть, а значит он никуда не денется и можно заработать… Рост цен на продукты почти втрое обогнал инфляцию

Социально значимые продукты в России дорожают почти втрое быстрее инфляции, причем максимальные темпы роста цен наблюдаются в беднейших регионах, говорится в новом исследовании «Финэкспертизы» (есть у The Bell). Заморозка цен на подсолнечное масло и сахар не прослеживается в динамике цен — во всяком случае, пока.

Стоимость корзины из 24 социально значимых продуктов (недорогое мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и прочее) в марте выросла на 15,6% в годовом выражении. Это в 2,7 раза больше потребительской инфляции (5,8% к марту) и вдвое — продовольственной (7,6%).

Социальная корзина дорожала быстрее в бедных регионах: Пензенской и Рязанской области, Северной Осетии, Липецкой области (везде около 21%), Воронежской области (20%), Чувашии, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Калужской области и Марий Эл (19,1%). Это эффект низкой базы: в бедных регионах еда немного дешевле, отмечает «Финэкспертиза». В Москве социальная корзина подорожала на 11,3%.

Сильнее всего за год подорожали картофель, морковь и сахар-песок (в полтора раза), куриные яйца и гречка (на треть), подсолнечное масло (+26,8%), курица (+18,6%), мука (+14,2%), рис (+13,4%) и яблоки (+12,1%). Снизились цены только на белокочанную капусту и пшено.

Подорожание отмечается и в помесячном измерении: в марте на 2,9%, в феврале на 1,5%, в январе на 1,1%. «Заметно подорожали в том числе попавшие под госрегулирование сахар и подсолнечное масло», — отмечает «Финэкспертиза».

Подорожание дешевой еды бьет именно по малообеспеченным слоям населения — они начинают тратить все больше денег на все более дорогую еду, тем самым оказываясь в ловушке бедности, говорится в исследовании. Но госрегулирование цен — не выход в условиях реальных неурожаев, рыночных дисбалансов и обесценивания рубля.

«Искусственное сдерживание цен на практике означает лишь то, что массовый потребитель все равно в итоге заплатит за издержки производителя, но окольным путем — через рост ценников на другую продукцию либо снижение инвестиций и производственного потенциала отечественных предприятий», — считает президент компании Елена Трубникова.

Источник — https://thebell.io/rost-tsen-na-deshevye-pr…nal-inflyatsiyu

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Человек не может не есть, а значит он никуда не денется и можно заработать… Рост цен на продукты почти втрое обогнал инфляцию

Социально значимые продукты в России дорожают почти втрое быстрее инфляции, причем максимальные темпы роста цен наблюдаются в беднейших регионах, говорится в новом исследовании «Финэкспертизы» (есть у The Bell). Заморозка цен на подсолнечное масло и сахар не прослеживается в динамике цен — во всяком случае, пока.

Стоимость корзины из 24 социально значимых продуктов (недорогое мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и прочее) в марте выросла на 15,6% в годовом выражении. Это в 2,7 раза больше потребительской инфляции (5,8% к марту) и вдвое — продовольственной (7,6%).

Социальная корзина дорожала быстрее в бедных регионах: Пензенской и Рязанской области, Северной Осетии, Липецкой области (везде около 21%), Воронежской области (20%), Чувашии, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Калужской области и Марий Эл (19,1%). Это эффект низкой базы: в бедных регионах еда немного дешевле, отмечает «Финэкспертиза». В Москве социальная корзина подорожала на 11,3%.

Сильнее всего за год подорожали картофель, морковь и сахар-песок (в полтора раза), куриные яйца и гречка (на треть), подсолнечное масло (+26,8%), курица (+18,6%), мука (+14,2%), рис (+13,4%) и яблоки (+12,1%). Снизились цены только на белокочанную капусту и пшено.

Подорожание отмечается и в помесячном измерении: в марте на 2,9%, в феврале на 1,5%, в январе на 1,1%. «Заметно подорожали в том числе попавшие под госрегулирование сахар и подсолнечное масло», — отмечает «Финэкспертиза».

Подорожание дешевой еды бьет именно по малообеспеченным слоям населения — они начинают тратить все больше денег на все более дорогую еду, тем самым оказываясь в ловушке бедности, говорится в исследовании. Но госрегулирование цен — не выход в условиях реальных неурожаев, рыночных дисбалансов и обесценивания рубля.

«Искусственное сдерживание цен на практике означает лишь то, что массовый потребитель все равно в итоге заплатит за издержки производителя, но окольным путем — через рост ценников на другую продукцию либо снижение инвестиций и производственного потенциала отечественных предприятий», — считает президент компании Елена Трубникова.

Источник — https://thebell.io/rost-tsen-na-deshevye-pr…nal-inflyatsiyu

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top