День, когда Земля остановилась

РосКомНадзор решился заблокировать пуши в сотовых сетях.
Завтра нас ждет веселуха, йу-хуу

Для тех, кто не совсем в теме.
Держать кучу интернет соединений на мобиле очень расточительно с точки зрения батареи.
Поэтому всеми мобильными операционными системами (а их фактически 3 - ондройд, яблоко и мехософт) предоставляется хитрость - push уведомления.

АПД. Тут, пишуть, что сканы фейковые. Я х.з. ну если что, просто расскажу вам, как работают пуши...

Работает это так - все установленные и не активные программы находятся в режиме ожидания. Они не держат связь со своими серверами, более того операционка убивает коннекты спящих аппликейшнов, чтобы они не смели сажать батарею и не позволяли плодить статьи, что новый ойфон сел выключеный в кармане за 20 минут.

Операционная система поддерживает канал связи с серверами хозяина - гугля, эппла или корпорации чувака, котрый входит в секту 500, которая в свою очередь хочет уменьшить носеление планеты до 500 млн. юнитов (и активно нд этим работает). Через этот канал любой зарегистрированный разработчик может отправить своей программе пинок под зад - push уведомление. Например когда вы отправляете сообщение в WhatsApp своей девушке, то если она спит (и мессенджер на ее телефоне тоже спит), то сервера WhatsApp фиксируют, что нет прямого коннекта с абонентом и отправляют через корпорации добра на ее телефон уведомление для установленного мессенджера, мол тут для тебя есть новость - тебе прислали сообщение (прямо в пуше может придти текст сообщения, время и другие дополнительные данные для всплывашки на экране). Также пуш может просто разбудить приложение и оно соединится со своими серверами и че то получит или че то отправит, пискнет, помигает, скажет что на ферме родились единороги и т.д

Как вам уже было известно Телеграм хитро и временно поимел РосКомПозор путем использования DCUpdate пушей. Технически они предназначаются для уведомления приложения о смене датацентра, например вы летите из Франции в Сингапур и ваш сервис по почасовой аренде юнитов женского пола уведомляет ваше установленное приложение о необходимости подключения теперь к серверам не во Франкфурте а в Токио, просто для того, чтобы фото фемин привычно грузились по полсекунды, а не по полминуты. Дуров же использует эти пуши для постоянного обновления адресов подключения, из-за чего РКП был вынужден перейти к тактике осады крупных хостеров планеты, заявив "Дуров, мы будем расстреливать по два хостера в день, пока ты не сдашься".

Блокировка пушей это с одной стороны очень сложное и с другой стороны очень простое дело.

Сложное потому, что никто не будет предоставлять РКП возможность фильтровать пуши - они идут централизованно, зашифрованны, многие банки и финансовые приложения используют их и лезть в это грязными вонючими руками РКП точно не разрешат. Вычленить же только пуши телика просто нет технической возможности.

С другой стороны заблокировать пуши очень просто, если стоит задача заблокировать их ВООБЩЕ Просто берете, и блочите ВСЕ IP серверов 3 корпораций, с которых приходят пуши. И пиздец. Телеграм больше не получает новые IP (в смысле юниты установленного приложения не получают обновлений от материнского сервиса).

Проблемой полной блокировки пушей является то, что на них работает все. Все мессенджеры, игрушки, банковские программы, вконтач, "Стукачок" (тамтам) и т.д. Т.е. вместе с телегой сломается вся мобильная индустрия. Иллюстрацией к произошедшему может быть только гифка, где чувак сжигает дом из-за паучка.

И вот РКП, похоже, решился...

ЗЫ (to FSB) Сканы не мои, все вопросы к ним https://t.me/zatelecom

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top