Депутат хабаровской думы заступился за подозреваемого в убийстве Андрея Драчева

Подозреваемый в убийстве в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева отправлен СИЗО. Анар Аллахверанов сам явился в краевое следственное управление и теперь ждет начала справедливого суда. В преддверии этого депутат хабаровской думы Евгений Смолькин высказался за смягчение статьи и рекомендовал ограничиться наказанием – лишение свободы на срок до семи лет.

Резонансная драка, в результате которой погиб известный спортсмен, произошла в Хабаровске 20 августа. У кафе «Галерея» Анар Аллахверанов нанес чемпиону мира травмы, несовместимые с жизнью. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Срок содержания под стражей исчисляется с момента его задержания.

— Сейчас Анара хотят посадить на пожизненное, вменяя ему умышленное убийство. В аналогичном случае за убийство при подобных обстоятельствах международный чемпион по боям без правил Расул Мирзаев получил за убийство 19-летнего мальчишки всего два года. Потому что влиятельная Дагестанская общественность, включая Президента республики, активно защищала своего земляка. А здесь пытаются свести националистические счеты с Анаром, за которого некому заступиться. К сожалению, подобные смерти в пьяных драках в России случаются сплошь и рядом. Если Драчев был бы убит в пьяной драке с Сидоровым или Петровым, то никто бы и не подумал вменять им умышленное убийство, — отметил депутат Евгений Смолькин.

Он также отметил, что обычно в отношении лиц, от ударов которых последовала смерть, всегда возбуждается уголовное дело либо по ст.109 (причинение смерти по неосторожности), либо ст.111 ч.4 (нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).

— Люди как-то забыли, что до своей смерти Андрей Драчев для абсолютного большинства комментаторов был таким же неизвестным человеком, как и сам Анар. Ведь он – это не олимпийский чемпион Иван Скобрев, которого знают абсолютно все и который бы никогда не стал бы полуголым устраивать пьяные драки в центре города. Звание чемпиона ко многому обязывает человека не только во время соревнований, но и в быту. Это звание сравнимо с работой космонавта, — добавил Евгений Смолькин.

Спикер обратил внимание на наличие у Анара ребенка и на отсутствии семьи у 32-летнего Андрея Драчева. Кроме того, депутат сообщил, что смог посмотреть видео этой драки целиком, а не тех отрезков, что так часто мелькали в новостных сводках.

— Я не заявляю, что Анар не виновен. Вовсе нет, но в его действиях есть состав ст.111 ч.4, верхний предел санкции, которой предполагает лишение свободы до 15 лет. По моему правозащитному мнению, следствие и суд должны учесть явку с повинной Анара и обстоятельства совершения преступления в виде добровольной драки, первого удара Драчева, последующих многочисленных ударов Драчева, удушающего приема Драчева, который чуть было, не сломал шею Анару, и характер самой драки, в которой было много эпизодов борьбы и ударов в лежачем состоянии, то сверху бил Драчев, то Анар. И поэтому, по моему оценочному суждению, обоснованным наказанием для Анара должно стать лишение свободы сроком на 7 лет, — сообщил Евгений Смолькин.

Напомним, Анар Аллахверанов скрылся с места преступления, его местонахождение до сих пор оставалось неизвестным. За информацию, способствующую задержанию 25-летнего Анара Аллахверанова, МВД России гарантировало вознаграждение в размере 500 тысяч рублей



Статья полностью: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/09/23/72171/#ixzz4tUMcmD1H
Новости Хабаровска на DVHAB.RU
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top