Гастрономический Китай

В начале десятых годов, по роду службы, я был частым гостем в поднебесной. Фабрики, заводы, встречи. Жил там по три-четыре недели, потом домой. Маршрут с севера на юг по всему восточному побережью, с периодическими залетами в центральную и западную часть Китая, но это вообще жесть и не для этого поста. Страна очень специфическая. Для всех, кто хочет посмотреть, что такое жить по-другому, настоятельно рекомендую. Описывать это можно бесконечно, но я остановлюсь исключительно на гастрономических особенностях. А вернее на некоторых курьезных случаях, которые до сих пор сохранились в моем, измученном нарзаном, мозгу.

Случай №1. Пьянка. Пить, как вы понимаете, приходилось много и что самое непростое – регулярно. Обычаи китайского гостеприимства предполагают не только накормить дорогих гостей, но и как следует их напоить. Причем «как следует» — это вот прямо что бы вообще в слюни. Причем у рядовых китайцев это считается нормой – напиться и проблеваться. Тогда вечер удался, перед гостями как бы не стыдно. Но сейчас не об этом. В один из первых приездов, мы с моим сослуживцем, устав от китайской болтовни, решили организовать тет-а-тет за бутылочкой пивка. Сказать, что местное китайское пиво легкое, это тоже самое что сказать какой забористый квас или кефир. Я не помню точно сколько в градусах, но думаю, что в районе трех. Выпиваешь пару-тройку бутылок, вроде торкает. Пока идешь до туалета и обратно, успеваешь протрезветь. Извращение одним слов. Решили перейти на вторую скорость, ткнули в первое попавшееся вино. Нужно, наверное, сказать, что в большинстве заведений общепита меню исключительно на китайском. Выручают картинки, но и они есть не везде. Вобщем в бокалах нам принесли что-то оранжевое. Отхлебнув, сомнений не осталось, это была какая-то морковная настойка или типа того, красиво украшенная сверху то ли мятой, то ли ботвой от той же моркови. Пить мы это конечно выпили, но счастье было не полным. На дижестив решили заказать национальной 70% водки Мао Тай. Ну вот сейчас точно должно быть по кайфу. Мало того, что она теплая, так еще и с ядреным вкусом аниса, да таким, что он мне еще две следующие недели отдавал то в нос, то в ухо. Плюнули на пьянку, пошли спать.

Случай №2. Салат. Вообще за несколько недель в Китае устаешь от местной кухни, а главное от специй и запахов. Не поймите неправильно, есть это чаще всего вкусно, но непривычно. Не хватает родных сосисок с отварной картошечкой и укропом. А что самое неприятное, так это то, что практически все сети типа макдональндса, кфц и т.п. жестко адаптируют свое меню и рецептуру под национальные особенности. Т.е. ты берешь гамбургер, выглядит он как обычный. Начинаешь есть, а в нем местных специй больше, чем на восточном рынке. Или берешь крылышки в панировке, а это оказываются куриные лапы, прямо настоящие с пальцами и когтями. Одна из моих командировок заканчивалась в Пекине, и рядом с гостиницей был Фрайдейс. Типа американский ресторан, в Москве они тоже есть, хотя уже вроде бы и не так много, как раньше. Ну думаю америкосы ни под кого не прогибаются, схожу. Заказал себе пиво и салат с лососем. Будвайзер был хорош. Когда принесли салат, всё выглядело очень пристойно – зелень, помидорки и ломтики красной рыбы, слабосоленой как мне казалось. Сука, она, тобишь рыба, оказалась сладкой, причем жесть какой сладкой. Видели детские сладости – жевательные червяки. Так вот мне показалось, что именно этих червяков мне накидали в салат и сделали вид что так и должно было быть. А лосося моего потом отдали официантам за отличную работу. Есть я это не стал.

Случай №3. Очередь. Нужно отметить, что при всем внешнем дружелюбии, по крайней мере в официальных и деловых кругах, рядовые китайцы не отличаются добротой и заботой по отношению к туземцам. Мнение у меня сложилось, что китайцы еще те националисты, будь их воля геноцид бы устроили похлеще немецких фрицев. Все это усугубляется наличием огромного числа местных ритуалов и привычек, о которых приезжие даже не в курсе. С одной такой особенностью я встретился в местном ресторане быстрого питания кфц. Я не большой любитель таких мест, но дело в том, что после 8ми вечера все более-менее приличные места, где можно поесть закрываются. Остаются только такие круглосуточные забегаловки и бары, где предлагают только выпивку. Так вот стою я значит у стойки этого кфц справа от кассы. На кассе передо мной делает заказ один человек. Вспомните нашу русскую очередь, все стоят немного по диагонали. Так же стоял и я. Подходит еще один китаец и встает аккурат за спиной человека на кассе. Тот с подносом отходит, вновь пришедший начинает делать заказ. На меня ноль внимания, даже со стороны кассира. Третий человек подходит и так же встает за спиной первого на очереди. Вот так, все четко: сбоку стоишь – выбираешь, сзади – заказываешь. Пришлось перестроиться.

Случай №4. Желтая рыба. Будучи в Ханчжоу наш китайский визави повез нас обедать в тайваньский ресторан, название я уже не помню. Ели, пили, блюд было много, вечер по сути свободен, можно было не торопиться. И зашел у нас разговор о местной народной медицине. Слово за слово, хуем по столу, поведал я свою историю, что есть у нас в семье некоторые сложности с зачинанием потомства. И действительно к тому моменту мы с женой уже год как были в законном браке, женились исключительно ради детей, а все как-то не получалось. Кто сталкивался с такой проблемой, тот поймет, что это ни разу не весело. И вот говорю я своему китайскому другу, что мол ваши эскулапы на этот счет предлагают. Желтую рыбу, говорит, нужно съесть вместе с чешуей и все будет фау фау. Ну раз фау, давай заказывай свою рыбу. Вобщем рыба такая здоровая, на нашего карпа похожа. Чешуя, наверное, с ноготь размером, причем большого пальца ноги. Но вкусная зараза. Съели. А через месяц после той командировки жена объявила о предстоящем пополнении в нашем семействе. Народная медицина, братцы, а может просто совпадение.

Вот такой он, гастрономический Китай. Кому будет интересно, напишу продолжение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top