Как мог заработать ребёнок в СССР 80-х.

Добрый день!
Сегодня я попробую вспомнить о способах заработка для ребёнка в СССР. Варианты договориться с кем-то о выполнении какой-то работы — рассматривать не буду. Некоторые за хлебом за деньги ходили или за положительные оценки в школе получали от родителей — но — это не то. Так же — боком идут криминальные варианты и сбор монеток в туристических местах.
Именно — вполне легальные заработки. Итак.

Сдача вторсырья.
Этот способ в ходу и сейчас, но — основное вторсырьё сейчас — цветные металлы, источник которых часто криминальный и даже аморальный. В СССР я не помню таких приёмок, а металлолом хоть и собирали, но как правило — на уровне школы. Сами дети за это денег не получали. Обычно — в качестве компенсации предоставлялась автобусная экскурсия.
Себе же на карман можно было заработать сдачей стеклянной посуды. Бутылки принимались в специализированных пунктах приёма — будках соединённых с небольшим складом. У меня такая была всего в 100 метрах от дома. Ещё — бутылки можно было сдать в магазине. Ну и иногда — в уличной торговой точке. В Рязани каждый год проводились автогонки, и на них зрители пили много газировки и пива. Бутылки принимались тут же. Точной цены за бутылку не помню, но я в день рублей 7 набирал. Если что — пломбир в стаканчике стоил 20 копеек, а инженер получал зарплату рублей в 120-140. Но — такая халява случалось не часто. За бутылки, кстати — могла и драка среди молодёжи выйти, но это — отдельный рассказ.
К слову — бутылки стоили неодинаково. Одни подороже, другие подешевле. Некоторые сдать было невозможно — не принимали.
К сожалению — бутылки часто браковали — трещина, скол. Кроме того — часто заставляли счищать этикетку, и вдобавок — посуда должна была быть мытая. У меня поблизости были и пожарный пруд и колонка, но чаще это делалось в лужах.
Молоко, кстати, тогда продавалось преимущественно в бутылках (тех самых, которые нёс сдавать Коля Герасимов в "Гостье из будущего"). Так вот — эти бутылки тоже принимали. А кроме них — ещё и баночки — сметану тогда продавали в небольших стеклянных баночках с крышечкой из фольги.
Можно было сдавать аптечную посуду — склянки из под йода и т.п., но — на этом заработать было нереально. Самая дорогая склянка стоила копейки 3, а надёжного источника не было. Баночка их под зелёнки стоила то ли 1 то ли 2 копейки. Связываться даже не пытался.
Макулатуру сдавать было можно, но — как-то не прижилось. Правда — особо ушлые умудрялись продавать её… гражданам. Да — чтобы в СССР купить хорошую книгу, надо было сдать некоторое количество макулатуры, за что выдавали талон, подтверждающий право на покупку. Именно так, например, я купил сборник сказок скандинавских писателей.
Вроде — принимали ещё и пришедший в негодность текстиль, но я такого не встречал.

Сбор лекарственных растений.
В аптеках официально принимались лекарственные травы: берёзовые серёжки, липовый цвет и т.д. Традиционно такие сборщики ходили с простынями, на которые сбрасывали собранную растительность, а потом несли её в аптеку. Говорят — некоторые на этом неплохо зарабатывали, но я как-то не заинтересовался. В местах обитания у меня подходящей растительности было негусто, да и узнав, что килограмм тех же серёжек — это немаленькая такая куча, я на идею забил.

Устроится на предприятие.
Признаться — не знаю, как это оформлялось — официально, или — через подставных, но некоторые мои знакомые умудрялись устраиваться на временные работы на предприятиях. Например — на хлебозаводе — раскладывать хлеб по лоткам на вагонках. Деньги по детским меркам платили хорошие, но… Это было летом. Мне доводилось бывать на хлебозаводе. Конечно — в пекарном цехе ещё жарче, но и в сортировочном — было весьма тепло. А присовокупите, что дети там работали летом. Знакомый, которому удалось там пристроится, рассказывал, что иначе как в трусах — не поработаешь. Пот лил градом. В общем — лёгким хлебом это не назовёшь.

Кто ещё что помнит — подкидывайте. Я знаю, что в сельской местности были свои возможности, но — я там не жил.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top