Как мужик своих собак расстрелял

История жестокая, но… неоднозначная. И поучительная. Для дебюта можно было выбрать что-то повеселее, но больно в душу запала. Рассказал жене – она в аухе. Не знает, как к этому отнестись. Интересно ваше мнение.
Поведал коллега. Далее – от первого лица. Букв очень много (звиняйте).

*****
- Родители мои к пенсии решили перебраться загород. Отец еще в 90-е купил не задорого солидный кусок земли в соседней области, за 15 лет построил там большой дом, баню и даже что-то вроде гостевого домика. Постепенно развели хозяйство. Маме с бабушкой – огород, клумбы. Батя увлекся живностью. Живности много – кролики, птица всякая – и курицы, и утки, гуси, индюки, перепелки даже. Два поросенка. Семь кошек. И 14 собак!

Вот про собак, собственно, история.

Сами мы – чистые кошатники. Пока жили в Москве, собак держать не с руки было – большая в квартире мучиться будет, да и хозяевам удовольствия никакого, а маленьких никто не признавал. «Пес должен быть здоровым!» - уверял отец. И ждал, когда появится возможность поселиться за городом и обзавестись нормальным барбосом – чтобы метр в холке и зубы, как перочинный ножик. А пока обходились котами. Сначала одна была – взяли у соседей котенка, окрестили Барсиком, потом приехал дед, заглянул под хвост, и сказал: не Барсик это нифига, а очень даже Барсюша. И вообще, ждите уже на подходе мелких барсят. Пару Барсюшиных дочерей за несколько лет себе оставили – тех, кого раздать не смогли или просто самим понравились. Потом, когда уже на дачу переехали, мама стала приблудных собирать. Прибьется зимой замерзшее и голодное, чумазое чудо со свалявшейся шерстью… Ну куда его гнать? Погибнет же. Так, потихоньку, количество котов росло. Даже у нас с братом по одному отжали, когда мы по неосторожности к ним своих на лето привезли. В итоге общее поголовье упокоилось на отметке в 7-8 штук. Обновлялось редко, но обновлялось – с годами кто-то умирал, кто-то пропадал, зато рождались-приходили новые.

А вот собак не было.

Пока отец, не оглядев свое, уже порядком разросшееся кроличье-птичье хозяйство (поросят еще не было) не понял: надо брать охранника. Кругом леса, там живность всякая хищная, да и от местных алкашей страховка не помешает.
Во дворе у московской квартиры подобрали бездомного щенка. Щенок продержался недолго – после переезда на дачу подрос, начал активно шароебиться по местным деревням, свалкам, сожрал что-то отравленное и улетел на радугу.
- Собаку на цепи надо держать! Тем более, если тебе охранник нужен, - сказал тогда бате.
Он только вздохнул:
- Да жалко ведь. Скучно ему на цепи сидеть.
На смену первому там же, в московском дворе, подобрали второго. Окрестили Рексом. Симпатичный щен - черный-черный, только белое пятнышко на груди. Это осенью было. К весне Рекс превратился в здоровенного, по пояс бате ростом, поджарого пса. И началась данная грустная история.

*****
Печальная биография предшественника Рекса родителей ничему не научила – второй пес так же рос в условиях безграничной свободы. На цепь если и сажали, то максимум на день-два. Потом сердце отца от бесконечных поскуливаний и пронзительно-печальных карих глаз, которые смотрели прямо в душу, начинало дрожать, и собакен спускался с поводка. Надо отдать должное – то ли обоняние у него было, как у крыса Реми из «Рататуя», то ли просто удачливым оказался, но на отраву-яды этот черный гад нигде не налетал. Зато дома его порой не было неделями.

Охранник из Рекса вышел своеобразный. Признавал он только батю, ну и мать от безысходности. У соседей по улице активно кормился, но в двор никого из них не пускал, оглушая лаем. Ладно соседей – мы с женой, каждый раз приезжая в гости, сидели в машине, пока отец не подходил и не давал добро на высадку: в противном случае пес гавкал и клацал зубами, недвусмысленно давая понять, что нам тут не рады. По-первости я думал – дурачится. И вообще, если лает – значит, не укусит. Хуй там – получив на лодыжках отпечаток крепких собачьих зубов (ладно хоть, не до крови), понял – нечего с ним связываться. Что характерно – ладно бы первый, второй, третий раз. Но это тянулось годами! Каждая поездка – одно и то же. Пока батя не объяснит, что свои и трогать их не надо, мы из машины не выходили.

Однажды в баню пошли. Помылись, попарились, потрахались, в карты поиграли. Пора домой – а этот черт черномазый встал у порога и лает так, что рябина недозрелая осыпается. Телефонов с собой нет, докричаться до родителей, которые спят на втором этаже большого дома в противоположной от нас стороне, не получилось. Пришлось в баню возвращаться ночевать…

С тех пор жена вообще от поездок отказалась. Только по праздникам. И с условием, что собак будет привязан к нашему появлению. Привязывали его через раз. Аргументация та же:
- Жалко же животинку!

А осенью первого года (в смысле, того года, когда Рекс появился у родителей) у отца вырезали почти всю птицу. Хорьки, лисы, бродячие псы… Кто знает? Охранник этот недоделанный как раз в очередном загуле был. Батя с утра на птичий двор – курочек своих кормить (они у него все по именам, породистые!), а там – Куликово поле на следующий день после битвы. Трупы кругом, визги недобитых бойцов, крови-кишки-распидорасило… Отца чуть инфаркт не хватил.
Рекс впервые в жизни сел на цепь на целых две недели. Потом собачку снова стало жалко. А весной история повторилась – новых кур, уток и даже индюков погрызли-порвали-распотрошили заживо. Общим числом в 39 боевых единиц. Я посчитать пытался – что-то около 40 000 рублей убытка, навскидку, вышло. Это если бы то мясо можно было на рынке продать. А так пришлось трупы закопать, недобитых добить – и сварить на корм тому же Рексу.
- Нахуя тебе такая собака, если ты ее не учишь ничему и гулять везде разрешаешь? – спросил я батю. Рекс, как вы поняли, в ту ночь опять был в загуле.
- Куда его девать теперь? – вздохнул отец. И принялся ставить новый, более прочный забор вокруг птичника.

*****
На Рекса махнули рукой. Как оказалось – зря. Мы только подходим к самому печальному.

Вскоре после второго «Птичьего побоища» собак привел домой суку. Большую такую, жирную, белую. С недвусмысленным пузом. Сука активно поглощала предложенные ей помои, но не подпускала к себе на расстояние ближе двух метров. Шрамы на груди и поджатая лапа (видимо, перебитая) давали понять – от людей она уже натерпелась. И доверия к ним не восстановит.
Спустя какое-то время под сукой оказалось пятеро щенков. Все как один – копия Рекса. Такие же черные, с белым пятном на груди.
- Что делать, сын? – озадачила меня мама. – Надо как-то раздать. Не топить же, мы никогда животных не топили. Грех это. Глянь там в интернете, куда их пристроить можно?

В тот раз как-то пристроили. Дал объявления по сайтам, парочка владельцев нашлось – тех, которые не поленились приехать за 100 км от Москвы посмотреть животинок. Остальных родители по знакомым распихали. Сука, вроде ушла.

Но на время.

Из очередного загула Рекс внезапно вернулся в компании пятерых мелких обормотов. Будто своих клонов – до того похожих на этого черножопого гада (гены, видимо, сильные!). Где осталась мамаша? Да хуй ее знает. Снова звонки и просьбы от мамы с просьбой о помощи в расселении псового выводка, снова геморрой с объявлениями, опросом знакомых и всем таким прочим. В общем, опять распихали. Всех, кроме одного. Самого пушистого оставили. Окрестили Мухтаром. Батя почему-то решил, что из него-то нормальную собаку вырастит.

Ага…

Проходит буквально пару месяцев, едем с дочкой к родителям. Жена отказалась наотрез. В начале улицы, ведущей к их дому, замечаю пятерых одинаковых псов. Дежа-вю, блядь! Будто в глазах троится, но точно знаю – не пил. Да и размер у собакенов разный. Два больших, три мелких. Все – на одно лицо. Будто масштабные модели.

Всей толпой так вдоль улицы за машиной и бежали. Вплоть до участка родителей.
- Новый приплод, что ли? – спросил у отца, когда тот приструнил лающего Рекса и дал нам с дочкой выбраться из машины.
- Ага. Сам обалдел. Возвращаемся с матерью из города с покупками, а тут такая компания. Вот же ж падла! – батя потрепал своего пса по загривку.
Оглядел щенков – крепкие такие. Месяца по три минимум.
- Только дикие они. В руки не даются. А им имена всем дал, кормлю. Жрать – жрут, а подойти не получается. Что делать будем? Опять раздавать надо.

Ох, как же меня бомбануло! И так, блядь, ипотека, кредит на две машины, маленький ребенок, беременная жена в декрете, куча работы, а я снова должен этими щенками заниматься, потому что отец не может своему кобелю хуй в узел завязать или хотя бы на цепь посадить?
- Что за дела, пап!!!
- Так жалко, падлу.
- Раз жалко, значит, сами и решайте проблему.
Отец, вроде, понял. Мы на следующий день уехали. Спустя пару неделю звонок. Мама. То ли кричит, то ли воет от бессилия:
- Ты не представляешь! Отец под баней нашел эту ебанную белую суку и у нее еще восемь щенков!
Их не надо было описывать. Я будто сразу увидел. Все черные. С белым пятном на груди.

******
Мы с женой посмеялись, похихикали, а потом стало страшно. 14 собак! Из них лишь две – Рекс и Мухтар – хоть как-то признают отца в роли хозяина. Три подросших щена – нет. Сука – нет. От мелкого приплода тоже лояльности ждать не придется. Да просто прокормить такое стадо – уже проблема! На дворе – поздний октябрь. К весне у отца на участке будет 14 здоровых псов, почти метр в холке. Злых, полудиких, сбившихся в стаю.

Что делать?
- Топите, мам!
- Не могу. Они уже глаза открыли. Как можно?
Ответ ожидаемый.

Полез в интернет. Искать приюты, передержки, другие варианты. Глухо. Приюты забиты, передержки – дорого. По 4000-10000 за голову… Вылов собак – три косаря за рыло, плюс понятно, какая судьба их ждет. Если исход понятен, проще самим решить проблему. Подать объявления? И сколько щенков заберут? Много народу приедет в Тьмутаракань к моим родителям забрать беспородного пса, который даже в руки не дается, хотя еще щенок?
- Давай мы их с отцом куда-нибудь вывезем. В город. И бросим там на помойке, - задумалась мама.
- Отлично. И будет стая диких псов носиться по улицам, пока кого-нибудь не загрызет. Алкаша. Женщину. Ребенка. Ты чего, мам?
- А если нас загрызут?
- Так вы о чем думали раньше? Я когда просил Рекса на цепь посадить?

Мы продолжали искать решение проблемы. Но становилось хуже. Однажды утром прямо на дорожке к гостевому дому отец нашел мертвого кота.
- Не похоже, чтобы его загрызли, - уверял по телефону батя.
- Ага. От инфаркта на полдороги свалился. С котами такое часто случается… Задушили, пап!
В другой день отец попробовал не покормить троих щенков – тех, что постарше.
- Бросаться начали, - вздыхал папа в трубку. – Один чуть за ногу не схватил. Они ж подросли уже. Только Рекса слушают, а он опять куда-то убежал.
Спустя пару дней – новый тревожный звонок.
- Пытался мелких в клетку посадить. Один цапнул за руку – до крови, - голос отца как-то осекся.
- Представляешь, что будет весной?
- Представляю.

*****
- Пап, один вариант.
- Уже понял.
Топить? Таких взрослых? Нет. Травить? Жестоко. Стрелять?
- Ружье найдешь?
- В деревне есть у кого-нибудь.

Пытаясь уйти от судьбы, мы выбираем дорогу, где ее и встречаем.

Всю жизнь мои родители любили животных. Заботились о них. Забирали приблудных котов. Жалели собачку, не оставляя ее на привязи (блядь-блядь-блядь!!!). И оказались в ситуации, когда выбора нет. Либо кардинальное решение, либо… Кто знает, что будет?

Ружье нашлось – у какого-то деда из соседнего дома. Две недели ушло, чтобы поймать всех щенков (напомню – диких!), поместив их в вольер. Сука отправилась туда же. За полчаса все было кончено. По одному. За забором. Чтобы другие не видели. Но грохот выстрелов и визг испуганных животных…

Это страшно.

Остался только Мухтар. Рекс мог все понять. И мог не простить. Да и – холодный расчет! – какой толк от этой собаки? Тем более - с таким-то характером?

*****
На этом коллега закончил. Я, собственно, не знаю, что сказать. Пока писал, мне стало только хуже. Изверги? Поленились собачек раздать? Мудаки, которые не уследили за своей собакой, а потом расправились с приплодом? Что?

Или просто жизнь, в которой всякое бывает? И то, что случилось – не самый худший выход?

Не могу дать однозначный ответ.
А вы бы как поступили?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top