Как мужик сыновей спасал.

Было бы правильно вставить видео, но мой собеседник напрочь отказался сниматься. Сказал, что в Украине остались родственники, и он всерьез опасается за них. В общем, правда или нет - решайте сами, доказывать ничего не буду.

Дело было так.

Сегодня утром выехал со стоянки, поехал на АЗС, бак почти сухой был. Доехал, смотрю - очередь аж на шоссе выходит. Делать нечего, до следующей не дотяну. Вышел из машины, размяться, да и не жарко еще было. Поглядел по сторонам, смотрю - белая девятина с украинскими номерами. В ней двое взрослых пацанов и тетка лет сорока, а владелец машины рядом топчется, курит. Подошел, спрашиваю - как дела, откуда, что там творится. Мужик не удивился даже, говорит - постоянно спрашивают, сочувствуют, спрашивают нужна ли помощь. На одной частной заправочке, в 300 км от границы, хозяин заправки увидел их и распорядился залить полный бак бесплатно. В другом месте, в армянской кафешке под Тулой, покормили за полцены... Мужик говорит - даже не ожидали такого приема. Выезжали, думали что здесь гнобить будут, что отношение будет как к ворогам, оказалось совсем наоборот.

Мужик, Григорий, рассказал (дальше пересказ его слов) следующее:

"Мы из-под Полтавы, из Решетиловки. У нас все тихо, почти обычная жизнь. Недавно блок-пост поставили, военных машин на дорогах много. Нацгвардия часто по улицам ходит, все в черном. Сначала спокойные были, потом начали мужчин доставать, документы требовать. Почему не в армии, где живешь и так далее. Ко мне претензий не было, у меня инвалидность, гипертоник я хронический, а вот пацанов дважды чуть не увезли. Младшому 18 только в мае исполнилось, в прошлом году школу закончил. В школе часто били, кволый он. А в этом году хотел в строительный институт поступать, да вот, война. Как восемнацать годов стукнуло, сразу повестка пришла. Принесли ее, участковый и два правосека. В дверь постучали, так матуся младшого в заднее окно и выгнала. Сама открыла дверь - говорит, нет его, гуляет где-то. Зашли, по всей хате искали. В подпол не заглядывали правда, а чердака у нас нету. Старший к тому времени уже у бабы с дедом жил, тихарился. За ним когда первый раз приходили, но он как раз у девки своей был. За 10 минут до прихода жандармов ушел, чуть задержись, и у самой калитки поймали бы."

Тут очередь чуть подвинулась, сели в машины, подъехали. Григорий минуту со своими поболтал, опять вышел.

"Мы новости по телебаченню смотрим, там рассказывают что армия побеждает, у "террористов" огромные потери, паника и голод, показывают кадры с убитыми чеченцами, рассказывают что они мирных жителей расстреливают и пытают, все повально наркоманы или российские спецназовцы. А мои пацаны интернет смотрят, говорят что все как раз наоборот. В армии и нацгвардии пьянство повальное, раненых в Красном Лимане вырезали, женщин на площади из самолета побили. Вояки сраные (смачно плюнул в сторону). Свинота..."

Опять по машинам, еще пару метров проехали. На заправке какой-то поц перегородил своим Х5 две колонки, из-за этого очередь еле двигалась. Вернее, не поц, как потом выяснилось, а гламурная кисо права качала. Не той стороной к колонке подъехала, дура, начала к другой пристраиваться задом сдавая, в общем, заперла заправку...

"Потом еще трижды приходили. Участковый, сам. В дом заходил. Меня тюрьмой пугал, сказал что уклонистам срок от трех до восьми светит. Как он третий раз ушел, мы с мамкой порешали, что уезжать надо. Собрали все деньги, к бабе с дедом заехали, они нам гробовые отдали. Пацанов в машину, и поехали в ночь. У нас родичи в Тутаеве (прим. Ярославская область), к ним и поехали. По дороге им позвонили, они даже вопросов не задавали, сказали что на даче все условия есть, огород, вода... Ехать по Украине страшно было. Как пост видели, или фары на обочине, пацанов из машины высаживали, и они пешком бежали в обход. Мы проезжаем опасное место и стоим ждем. Потом подбираем их, там где темно уже, и дальше едем. А ночь короткая, упели только до Ахтырки доехать. Там пересидели день, ночью дальше поехали. Ближе к границе нас часто останавливали и досматривали. Пацаны от Розсошей до границы 20 км пешком бежали... Постов много и военных. Нас с женой на самой границе хотели завернуть, но я сказал, что дед в Грайвороне помирает, все в машине перевернули, но пропустили. Канистру с бензином отобрали. Мы границу как переехали, я сразу горсть таблеток хапнул, чуть инсульт не случился. до лесополосы доехали, стоим, ждем. Жинка вся на нервах, плачет, а пацаны не звонят... Через час позвонили, сказали что крюк большой дали. В селе что у границы, много военных было, так они в обход и пошли... В России уже, до Грайворона доехали, так я даже горилки пригубил, хоть и нельзя. Поспали по человечески в мотеле, и дальше поехали, уже спокойно."

У меня было еще много вопросов. Но очередь двинулась уже нормально, и мы разошлись по машинам. На прощание пожелал им мира и добра. Хотел денег дать, но Григорий отказался. Пожали друг другу руки и разъехались.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top