Как Варвара Ивановна немцев пирожками угостила

21 ноября 1941 г. немцы оккупировали Ростов-на-Дону. Пятеро водителей артиллерийских тягачей из 160-го артиллерийского полка поселились у Варвары Ивановны – одинокой женщины, проживавшей на улице Профсоюзной. «Квартиранты», как и ожидалось, были наглыми, однако их соседство продлилось недолго. Когда Красная Армия начала окружать Ростов, немцы в спешке начали готовиться отступать.

Варвара Ивановна напоследок решила приготовить «прощальный подарок» – мясных пирожков, приправленных крысиным ядом. Нацисты были рады угощению, однако один из них все же усомнился в стряпне и предложил Варваре Ивановне самой отведать пирожков. Не дрогнув, она съела первый пирожок, второй… Немцы посмотрели на её довольное лицо, сказали «гут-гут-гут», схватили пирожки, вышли на улицу, завели свои тягачи и потащили тяжёлые 105-миллиметровые гаубицы по Профсоюзной.

Варвара Ивановна, как только немцы уехали, побежала к соседке, схватила ведро воды и стала жадно пить. Соседка удивлённо спросила: «Варя, что случилось?» «Помираю я» – ответила Варвара Ивановна. – Я отравила немцам пирожки, а они заставили меня их съесть», – и потеряла сознание. Через некоторое время она скончалась…[next]

Через два дня Ростов был освобожден Красной Армией. К удивлению освободителей, на одной из улиц солдаты увидели целую колонну артиллерийских тягачей с гаубицами, а в кабинах – мёртвых водителей. Все они съели пирожки Варвары Ивановны. Это и было её последнее угощение, последний привет из Ростова.

via


З.Ы. Сразу вспомнились эти строки из "Наполеона" Тарле:

"Французы с первых же своих шагов в Испании натолкнулись на бесчисленные чуть не ежедневные проявления самой неистовой фанатической ненависти к завоевателям. Французский отряд вступает в деревню. Все пусто, жители ушли в лес. В одной избе застают молодую мать с ребенком и находят там же припасы. Подозревая недоброе, офицер, раньше чем позволить солдатам есть, спрашивает у женщины, не отравлены ли продукты. Получив успокоительный ответ, он приказывает ей самой отведать первой эту пищу. Не колеблясь, крестьянка ест. Не довольствуясь этим, он приказывает ей покормить этой пищей ребенка. Мать сейчас же исполняет требуемое. Тогда некоторые солдаты принимаются за еду, а спустя короткое время и мать и ребенок, и поевшие солдаты умирают в мучениях. Ловушка удалась."

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top