Как я работал Кэмэлом. Челноком в Китай

1.Когда нет нормальной работы или убеждения не позволяют стоят у станка равно как и месить бетон, а на открытие собственного бизнеса не хватает денег, придумываешь порой самые изощренные способы заработка.
Кэмэлы- в Забайкалье так называют челноков, лица, которые под видом товаров для личного пользования перемещают коммерческие товары. Для владельца товара прибегнуть к услугам кэмэлов выгодней, чем платить бешенную растаможку. По закону, турист въезжающий в РФ имеет право ввозить 50 кг личного имущества без уплаты таможенных поборов, и в отличии от большинства других стран, лимита на число пересечений границы нет.
Как правило - 90% всех кэмэлов на границе - жители Забайкальска и окрестных деревень, а так же Агинского округа. Ну, а остальные приезжают "покэмэлить" вахтовым методом из Улан-уде, Иркутска и Якутии.
Самое главное отличие кэмэла от контрабандиста. Контрабандист - осознано скрыв от глаз таможни часть товара идет на риск, пересекая границу. А кэмэл закона формально не нарушает, и как правило изображает наивного турита, сторого соблюдая правило 50-ти кг, ничего не скрывая, из-за чего вызвает гнев таможни: придраться-то формально не к чему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top