Как я раков ловил

Автор:SIDA1981

Кто не любит варёных раков? Не купленных в заведении, а пойманных собственноручно и сваренных по особому рецепту. Ну или хотя бы купленных ещё живыми и потом сваренных. Красные, сочные, ещё горячие, пахнущие укропом!

Вот и мой отец любит. Ещё с детства я помню эту церемонию. Как он появлялся на пороге с горящими глазами, держа в руке мешок, или пакет, или ведро с шевелящейся и "говорящей" зелёной субстанцией. Как он бережно высыпал их в ванную и обмывал водой. Раки оживлялись и начинали шептаться ещё громче. Кажется отец даже им что-то отвечал.

А потом он колдовал над кастрюлей или ведром, в зависимости от количества раков. Тогда ещё не было никаких кулинарных шоу, но я думаю, что по увлечённости процессом, мой батя мог составить конкуренцию нынешним участникам-финалистам. Хотя из ингредиентов там были только соль и укроп (но это не точно).

Это был тот редкий случай, когда отец выгонял из кухни маму. И ещё более редкий, когда пиво стояло в холодильнике, а не выпивалось сразу. Церемония есть церемония!

Пиво покупалось в трёхлитровую банку. Причём, как я помню, отец никогда не стоял в многометровой очереди за пивом. Он смело пролезал в самое начало, потому что там обязательно находился какой-нибудь из его знакомых. И очень быстро возвращался с банкой пива. Оно было под стать ракам. Атмосферное, холодное, ароматное. Наверное вкусное.

Время шло. Раки и рыба мельчали и понемногу исчезали из водоёмов. А сам батя тоже постепенно терял этот романтизм рыбака. Как-то не до этого было в 90-ые годы. Поэтому, когда я был подростком, я уже не помню чтобы дома ели раков. Очень редко. Может быть один раз в год. Точно могу сказать, что отец сам их уже не ловил. Только покупал или ему давали друзья. Но всё равно, это каждый раз был тотже самый "праздник" для него. Почти такая же церемония как в детстве.

Я даже пару раз порывался купить раков для отца, но вы видели цены на них? Какую-то полудохлую мелочь продают по цене омаров... А про варёных я вообще молчу!

Это была предыстория, как вы поняли. А сама история произошла, когда мне было уже наверное 25 лет.

Стою за станком в пятницу на работе. Ничего не предвещает беды!)) Время пятый час, но я планировал работать до 20-00, поэтому был ещё полон сил и энергии. Хотя, скажу честно, в своём воображении я уже был одной ногой... Да ладно, чего уж греха таить, полностью всем телом в пиве!

И тут подходит наш мастер ЮП с загадочным лицом. И показывает жест Шурика из "Кавказской пленницы", который означает "сообразим на троих" и делает "Бззззз...". Но только держит он четыре пальца. Я понимаю, что зовут бухать, но в тоже время понимаю, что это другая весовая категория и лучше слиться пока при памяти. Поэтому я сделал жалобное лицо и выдал:

– Эммм... Чем обязан?
– Четвертый нужен.
– А кто ещё будет?
– Серёга и Андрей Николаевич.
– Может вы как-нибудь без меня?
– Мозги не еби...
– Понял!
– Выезжаем в 16-45. Одежду рабочую с собой возьми и обувь.

Я не понял, зачем брать одежду, но обрадовался что не нужно работать до 8-ми. Поэтому в 16-45 мы уже пылили по убитой грунтовке промзоны на такой же убитой "шохе" слесаря Серёги куда-то за город. Так как все хранили таинственное молчание, я тихонечко толкнул Андрея Николаевича и уголком рта спросил:

– Куда мы едем...?

Он подыграл мне и тоже шёпотом сказал

– Не знаю... Мне сказали "водку пить"...

ЮП не выдержал, ну или решил, что мы уехали уже достаточно далеко и никто уже не выпрыгнет из машины. Поэтому поведал нам собственно суть мероприятия. Оказалось что мы едем ловить раков на "топтогон". Что такое "топтогон" я не знал, но настроен был скептически. Кроме слесаря никто из нас к рыбалке никакого толком отношения не имел, только "налил-выпил", а ловля раков мне казалось ещё более сложным делом чем обычная рыбалка. "Чё вы там, блять, поймаете... Ловцы хуевы))" - подумал я, но отказываться было уже поздно, как вы понимаете. И я опять спросил:

– А что такое топтогон?

– От слова "топтать". Заходишь в воду. Топчешь берег, раки пугаются, выплывают из нор прям в сеть "топтогона". Профит!
– Здорово... А что значит "заходишь в воду"? Вы ничего не перепутали? Октябрь (или конец сентября был, я не помню точно) всё-таки!)) 15 градусов! Это не от слова "топтать", а от слова "гон" скорее!

– Всё будет хорошо!

Что там могло быть "хорошо", я тоже не понял... Вместо пятничного пиваса, мне светил сеанс моржевания! Просто отлично, блять!))

По прибытию на место, Серёга, который видимо являлся инициатором этой затеи, со знанием дела организовал на капоте нехитрую закуску и разлил нам по стаканчикам бутылку водки. Как говорится, "вечер перестал быть томным". "Ну хоть что-то", - подумал я. Я вообще по водке (тогда ещё) был не особо силён, и со 150гр залпом на голодный желудок меня размазало нормально! Пока мы переоделись, я уже изрядно захмелел и был готов к ловле хоть раков, хоть чёрта лысого.

В напарники мне по росту достался Серёга и мы пошли в воду. Там я мгновенно протрезвел. Как от холодной воды, так и от мысли что Сергей то ведь не пил... Он же за рулём. Вода была наверное градусов 10 от силы. "Топтогон" представлял из себя сетку, натянутую между двумя палками. Собственно поэтому и нужно было ловить парами. Так как "топтал" я впервые, то сначала получалось не очень, но в целом ничего сложного не было. К моему удивлению, схема работала отлично. Берег был частично отвесный, раки из своих нор попадали в сеть, а мы их сразу оттуда выбирали и складывали в пакет. И шли к следующему участку.

Сколько времени мы провели в воде я врать не буду. Думаю, минут 20. Серёга уже весь посинел и я тоже стучал зубами. Но когда вылезли, то я опять почувствовал что ещё пьян. Мы немного погрелись в машине. Выпили ещё по стакану и пошли на второй заход... Причём мне прям нужно было даже по-быстрее окунуться, потому что второй стаканчик меня уже победил окончательно. В воде всё было вроде хорошо. Раки ловились, а мы мёрзли. Я не чувствовал опьянения.

Зато выйти на берег стало уже целым испытанием. Оказалось, что я уже "в слюни". Делёжку раков и дорогу домой я помню смутно)) Ребята подвезли меня до самого подъезда и спросили: *Дойдёшь?". Я дошёл. Хотел зайти домой тихонечко, но немного повоевав с ключами и замочной скважиной, я понял что их кунг-фу сильнее и позвонил в дверь.

Открыл конечно же батя. Ему хватило одного взгляда, чтобы оценить моё состояние. И пока на его лице менялась гамма чувств из удивления, недовольства, непонимания, понимания и даже зависти, я протянул ему пакет с раками и промычал:

– ПапА, я тебе раков наловил...

И всё. Этого было достаточно, чтобы отец полностью потерял интерес к моей персоне)) С горящими глазами и криками: "Мааать! Лёшка раков принёс!", он скрылся в коридоре. Пока я разулся и дошёл до ванной, она уже была занята раками и моим батей, который их каждого бережливо обмывал. Я был грязный, пьяный, уставший, но счастливый. Дело в том, что сам я раков не люблю и не ем их. Поэтому это был первый раз, когда я по-настоящему прикоснулся к этой "церемонии". Хоть немного и с другой стороны.

Вот такая история! Раков я так и не полюбил. Зато стал немного понимать политику ценообразования на этот деликатес. Это же ещё на донорскую печень сразу нужно начинать откладывать!))

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top