КРОК. Закажи свое будущее!

Во все времена люди стремились узнать будущее, предугадать его повороты и события. Можно ли изменить судьбу или всё уже предрешено заранее? Каким станет наш мир через несколько лет? А через столетия?

В современном мире этими вопросами задаются аналитики и футурологи, а еще на ниве предсказаний будущего отметились писатели. Каждый уважающий себя фантаст считал своим долгом описать в красках будущую судьбу человечества. И, как ни странно, их предсказания часто попадали в яблочко. Рэй Брэдбери, Жюль Верн, Айзек Азимов и многие другие описывали вещи, которые тогда сложно было и представить, – а сейчас они стали обыденной реальностью.

Вдохновившись их примером, редакция «ЯПлакалъ» и инновационная ИТ-компания КРОК решили включить воображение, вспомнить самые яркие идеи фантастов и подумать, какие невероятные вещи могут появиться уже совсем скоро, скажем, лет через 25. Предлагаем присоединяться и делиться в комментариях своими идеями.


Один из самых известных писателей-фантастов, Жюль Верн, с поразительной точностью предугадал появление[next] подводных лодок – вспомните его «Наутилус». Кроме того, в своих книгах он описал акваланги, современные вертолеты и самолеты и даже придумал прообраз телевидения.

А его знаменитый плавучий город-остров уже совсем скоро воплотится в жизнь благодаря организации Seasteading Institute, которая хочет создать автономные острова-государства, свободно перемещающиеся в океане.


Крупнейший американский писатель Роберт Хайнлайн предсказал появление микроволновой печи, эскалаторов, мобильного телефона, банкомата и даже воздушной сушилки для рук. Из интересных «изобретений» фантастов, плотно вошедших в нашу современную жизнь, можно вспомнить еще и электронную книгу, которую описал Станислав Лем в романе «Возвращение со звезд», или наушники-капельки, впервые упомянутые Брэдбери в его знаменитой книге «451° по Фаренгейту».


Много сбывшихся предположений можно найти и в книгах Артура Кларка. В романе «2001. Космическая одиссея» (1968 год) он предугадал появление маленького компьютера — планшета, а ведь в то время компьютеры занимали целый этаж. Кроме того, он предсказал изобретение глобальной сети, массовое развитие атомной энергетики по всей планете, искусственный разум и ещё многое другое. Также Кларк предположил, что искусственные спутники Земли будут находиться на геостационарной орбите. В итоге такая орбита была создана по его описаниям и даже получила неофициальное название «Орбита Кларка».


Не обошли вниманием писатели-фантасты и медицину – Иван Ефремов в романе «Сердце Змеи» писал о микрокибернетическом устройстве, которое ставит диагноз и лечит человека изнутри. Точь-в-точь как и было описано, в 2010-м ученые представили нанороботов на основе ДНК, способных перемещаться в пространстве и, став частью организма, лечить изнутри. Знаменитый русский писатель-фантаст Александр Беляев рассуждал о пересадке органов и генной инженерии. Как и Беляев, уже упомянутый Артур Кларк писал о клонировании живых организмов. В своем романе «Киборг» Мартин Кейдин описывает человека, которому вживили бионические ноги, позволяющие быстро бегать, руку, дающую невероятную силу, и глаз, в который встроена камера. Бионические конечности уже стали реальностью, а в скором времени могут появиться и глаза.


Конечно, не все предсказания сбылись так, как предполагали писатели. Например, учёные пока не создали самоочищающуюся одежду из фантастических романов, зато придумали «умную» ткань с датчиками, которые передают информацию о температуре тела и движениях человека. Кроме того, не так давно были разработаны светодиодные волокна — из них могут изготавливаться носимые дисплеи, встроенные в одежду.


Писатели-фантасты описывали движущиеся тротуары – о них писал и Герберт Уэллс, и Стругацкие, и Азимов. По их представлениям, такие дорожки заменили бы автомобили и разгрузили городское движение. Однако пока тротуары-траволаторы используются только в аэропортах и торговых центрах.


Невозможно представить будущее без виртуальной и дополненной реальности, а ведь про это тоже первыми заговорили писатели-фантасты. По словам экспертов компании КРОК, сейчас VR/AR-технология – это и коммерческий продукт, и интерактивные развлечения, и формат демонстрации продукции на выставках. И ей есть куда развиваться. Может быть, через 25 лет все наше пространство будет помещаться в проекцию виртуальной реальности? А может, вместо привычных нам магазинов везде будут стоять торговые центры с дополненной реальностью?


Еще интересный пример. Благодаря цифровой трансформации на смену кульманам пришли сначала CAD-системы, а потом и трехмерное информационное моделирование. Это изменило весь процесс проектирования зданий, строительства дорог – и ведь наверняка нас ждут ещё более удивительные перемены! Эксперты КРОК считают, что через четверть века само создание информационных моделей станет рутинной операцией, которую будет выполнять искусственный интеллект, а люди будут только продумывать дизайн, ставить задачу и пользоваться результатами. Как раз о таком и мечтал в своих произведениях Хайнлайн, представляя роботов как помощников в создании новых технологий.


Хочется верить, что в будущем человечеству удастся улучшить экологию и решить экономические и социальные проблемы. Изобрести машину времени, в конце концов! Да, ученые воплотили в жизнь не все идеи писателей, однако мир технологий не стоит на месте, и предсказания все чаще и чаще сбываются.
А какие произведения писателей-фантастов вдохновляют помечтать о будущем вас? Как думаете, что из их предсказаний сбудется в ближайшие 25 лет?

Редакция ЯП и компания КРОК, которая хочет сделать реальностью самые фантастические прогнозы, объявляют конкурс лучших идей. Включите воображение и расскажите всем о том, какие технологии станут реальностью через 25 лет. Самые смелые и креативные предсказания можно публиковать здесь и выиграть реальный и вполне крутой iPhone X, для которого будущее уже наступило!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top