Кто везёт — на том и едут.

Навеяно вот этой темой.
Когда-то, очень давно, я осталась без работы. Работала я тогда уже в строительстве, наша бригада распалась, и я тупо осталась без работы.

Долго и безуспешно пыталась пристроиться в какую-нибудь строительную бригаду, но т.к. на тот момент у меня не было особо много знакомых отделочников, то прорабы и бригадиры смотрели на меня с недоверием.

Маленькая, худенькая, ни инструмента своего, ни транспорта, одна.
- Где работала?
- В бригаде.
- Что делали?
- Квартиры.
- Показать можешь?
- Не знаю, у меня номеров хозяев нет. С хозяевами бригадир договаривался..

Да ну её нахер, думал очередной бригадир, глядя на меня.
Помыкавшись по объявлениям около месяца, я поняла что скоро мне будет не только нечем платить за квартиру, но и на продукты, и на проезд у меня не останется. И тут, внезапно, мне улыбнулась судьба. Меня позвали в строительную бригаду при одном большом предприятии.
Зарплату, правда предложили копеечную, но мне и то в радость было.

Вышла на работу. Человек 15 парней, большинство из которых только и умеют что копать, ломать, и тяжести с места на место перетаскивать, ну и я.

Примерно через месяц бригадир оценил скорость и качество моей работы. Похлопал меня по плечу и сказал что я молодец.
Ещё бы не молодец, я одна, за месяц заштукатурила больше и лучше чем два таджика, которые работали рядом со мной!
Только один маленький нюанс, они работали по сдельной оплате, а я сидела на голом окладе.

На следующий месяц я подыскала себе в бригаде двух боле-менее толковых мальчишек, лет по 18-20, в подсобники, и мы стали работать втроём.

В конце месяца мы подошли к прорабу, и я попросила поднять нам троим зарплату. Мне на 50%, а подсобникам на 30%

Прораб долго ходил с рулеткой и калькулятором, высчитывая сколько сделали мы, и сколько другие рабочие. Как не крути, как не пересчитывай, а выходило что мы сделали гораздо больше, причём гораздо больше чем на 50%.
Прораб обещал подумать..

Думал он несколько дней, и надумал. Мне выплатил премию (по сегодняшним деньгам) три тысячи, а мальчишкам, по тысяче.

Буквально через неделю прораб искал того кто возьмётся ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО положить плитку. Когда все отказались, то он подошел ко мне.

- Фай, сделай.
- Оплата по квадратам?
- Нет. Оклад + премия.

Вспомнив ту премию, которой нам в буквальном смысле слова плюнули в душу, я согласилась.

Буквально за пару дней до этого разговора мне позвонила моя знакомая, с которой мы работали раньше и позвала на хороший объект. При этом предупредила, что объект начнётся недели через 2-3, так что мне было нужно просто отработать эти 2-3 недели, заодно подучить одного мальчишку класть плитку. Один из моих подсобников изъявил желание уйти вместе со мной на тот объект, и мне следовало его хоть немного подучить.

Через несколько дней в то помещение где мы выкладывали плитку зашли прораб с директором.

- Что-то как-то мало выложили.
- Во-первых качественно, как вы и просили. А во-вторых, не так уж и мало.

Я не поленилась, и пересчитала сделанную нами работу. Если считать по средним ценам в городе, то мы выкладывали в день примерно на 50% больше чем нам платили на этом предприятии. Показала расчёты прорабу, показала директору.

- Не верите мне? Можете сами пересчитать.
- Блин, Фая, но вы ведь можете работать быстрее!
- Да, можем. Вопрос только, зачем? Давайте вы будете платить нам за квадратуру? Мы скинем цену, будем работать дешевле, но по квадратам.

Мы долго и упорно спорили. Прораб и директор убеждали меня в том, что я должна бычить ровно восемь часов, а получать оклад. Пытались доказать мне что мои премиальные, это не такая уж и маленькая сумма, ссылаясь на то, что другие и премию не получают, а только голый оклад.

Когда меня пригрозили уволить, я начала улыбаться и поведала им что собралась увольняться сама.

Лица директора и прораба посмурнели.

- Сколько зарплаты ты хочешь?
- Две зарплаты себе и по полторы мальчишкам.

Прораб аж вскипел от такой наглости.

- Всё! Пиздуй!!! Собирайся и прямо сейчас пиздуй!!! Две зарплаты ей!!! Вон, он за тебя доделает!

Мальчишка, тот самый подсобник который собрался идти со мной, переводил взгляд с меня на директора, на прораба, снова на меня..

- Вообще-то я тоже с Фаей пойду..


С тех пор прошло много лет. Тот мальчишка-подсобник давно вырос, возмужал, сейчас у него своя, не самая плохая в городе бригада. Несколько лет назад встретилась с ним. Благодарил меня за то что я выдернула тогда его с того предприятия. Если бы не ты, говорит, то я наверное до сих пор так там бы и работал.

К чему я это всё написала.. Вот именно тогда, когда нас пытались уговорить класть плитку за оклад + тысячу премии, я и поняла. Кто везёт - на том и едут

зы
Петрович, прораб, если вдруг читаешь эти строки, СПАСИБО тебе огромное за то что не прибавил мне тогда зарплату. От всей души, от чистого сердца, всего самого хорошего тебе.
Думаю и Рамилька тоже самое тебе скажет.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top