ЛГМ — что за зверь? Или, как мы памятник делали

Все доброго дня. Немного магии производства пост (для тех, кто не в теме).

Есть такая технология, литье по газифицируемым материалам (ЛГМ). Суть такая - берем то, что плавится, закапываем в песок или землю, оставляем от поверхности к материалу литник и делаем отверстия для отвода газов, заливаем по нему жидкий метал, он плавит заготовку и заполняет собой все пространство внутри.

Я работаю в компании, которая производит оборудование для резки пенопласта, в том числе фрезерные станки. Пенопласт в свою очередь отлично плавится под воздействием температур и оставляет после себя крайне мало зольных остатков и прочего, сгорая практически полностью.

Технология ЛГМ по пенопластовым моделям в целом не нова, но иногда, да же для опытных литейщиков, становится своего рода спасательным кругом. Делать литейные формы для мелкосерийных, опытных, или вовсе эксклюзивных заказов сложно, дорого и никому нафиг не надо. И вот, из категории "эксклюзивно" мы сделали совместный проект с литейным цехом из города Данилов (Ярославская обл.).

По задумке местного скульптора-художника, на центральной площади городка, он решил установить памятник лошади. Лошадь должна быть "вечной", монументальной и в натуральную величину.

Сказано сделано. Сам скульптор слепил из глины небольшого размера макет, который потом отсканировали и превратили в 3d-модель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top