Ликбез Производство Авто в 21 веке ч3

Для самых стойких, продолжающих меня читать. Спасибо

Хоть своими вопросами вы меня уводите все дальше и дальше от моих обязанностей в Компании, я все же стараюсь читать комментарии и отвечать вам. Но не всегда успеваю отвечать в теме каждому лично.

Вот, выбрал несколько интересных тем, на мой взгляд, с частичкой йумора и преувеличениями для правдорубов:

Зачем производителям вообще нужны «барабаны», если маржа на них низкая? Не лучше ли продавать только полноприводные 3х литровые «восьмерки» с полным фаршем с 100500% маржи?

У барабанов есть много преимуществ:
1)     Очевидное — Они привлекают больше потенциальных клиентов в автосалон, которые, скорее всего, в итоге купят более нафаршированную машину.
2)     Очевидное — Есть покупатели которым действительно не нужны/не по карману «фарши». Пускай их будет 3-5% самых самых идейных, но они есть и производитель не хочет их терять.
3)     Менее очевидное — Корпоративные клиенты. Разнообразные развозные машины и тачки для младшего персонала. Я думаю все понимают, что на развозочном «каблучке» никто в здравом уме не будет заказывать литье, колеса на 18, двадцати слойный металлик, двухзонный климат и пр. Если не будет простых комплектаций то эти клиенты просто уйдут к другой марке. Это конечно не относится ко всем моделям подряд, но для некоторых корп клиенты это хороший % продаж (вспомните сколько солярисов, фокусов и сандеро бегало/бегает в автопарках РФ).
4)     Ещё менее очевидное – закупки. Чем больше мы производим (пускай даже на 5%), тем лучше у нас условия (цены) с поставщиками. Экономия!
5)     Еще менее очевидное – косвенные затраты. О чем я писал в первой теме. Большее кол-во проданных машин (пусть те же 5%) означает что мы можем списать эти затраты (в большой степени фиксированные) на большее кол-во авто и улучшить наши финансовые показатели перед акционерами и инвесторами. Дополнительно, разве я говорил, что косвенные затраты списываются пропорционально комплектации? Как бы не так! Разница минимальна. Для простоты давайте возьмем наше несчастное авто-барабан за 900.000 руб которое может грустно «нести» на себе тяжелый груз 300.000 косвенных затрат, тогда как его прыткий, бохгатый и блестящий собрат за 1.3 млн несет на себе аж…330.000.
Теперь вам понятна низкая маржа на барабаны? Возможна даже ситуация, что барабан и вовсе убыточен, но опять же, только из-за косвенных, а никак не прямых расходов. Как бизнесмен вы что предпочтете, не произвести его и потерять 300.000 (которые он на себя «не взял») или продать его и потерять 50.000? 

Я девочка блогер и хотела бы снять тик-ток про ваше ****ое производство. Я живу в Маааскве, почему я должна ехать в ****инск? Вы что, лузеры? Не смогли построить завод в пределах Садового?

Ни для кого не секрет, что заводы в центре «Манхэттана» не строят, а строят очень даже в близких и дальних ***нях. Более того, даже исторические заводы, которые со временем захватил растущий город, рано или поздно переезжают. Так в чем же профит для Компании? 

1)     Ниже зп сотрудников
2)     Кандидаты стоят в живой 2х километровой очереди, так как другой работы нет
3)     Ниже текучка кадров
4)     С чиновников (рангом минимум губер) можно выбить землю бесплатную под 50-100 летнюю аренду или вообще в собственность даром
5)     С чиновников можно выбить бесплатную дорогу и/или подведение коммуникаций к заводу
6)     С чиновников можно выбить хорошие «скидки» на налоги на N лет вперед. Например 0% на прибыль первые 5 лет, 10% следующие 5 и так далее.
7)     И наконец, с чиновников можно выбить хороший такой кредит лет на 20 по ценам сильно ниже рынка. Да, бывают случаи (не в РФ), что правительство дает кредиты на 100-200-300-400 млн евро только, пожалуйста, построй завод, найми людей и плати нологи.

Как вы понимаете, п.1-7 от "Мадридов-Парижей-Лондонов" вы не дождетесь, а вот от "Колхоз 50 лет без урожая-La Tmutaraknsk-El Muhosranovo" запросто.

Вы спросите, а откуда такие щедрости от «власть имущих»? Нас тут, значит, штрафами давят, в буржуям денег "слюнявят"?

Элементарно, Ватсон. Пускай на самом заводе будет работать «всего» несколько тыс человек. Но каждый из них своей работой «создает» с десяток рабочих мест по всей цепочке – от повара в столовой до водителя фуры который развозит готовые автомобили и стриптизершы в Доме Колхозника которая этого самого дальнобойщика и повара развлекает после работы. Многие из них будут местные….. Профит для властей очевиден и чем менее развит регион, тем больше они готовы «разжать» булки.

Но есть, конечно, и минусы:
1)     Уровень подготовки кандидатов может быть удручающе низок (особенно если в городке нет профильного ПТУ, а откуда он там будет?). Не зря любой производитель организует обучение сотрудников. Но неделя обучения или шесть месяцев имеет разную стоимость для Компании, верно?
2)     Множество позиций на заводе нельзя закрыть местными кандидатами в принципе. Вот и приходится везти сотню спецов из «Манхэттана» с семьями, оплачивая переезд, жилье,школу, перелеты домой два раза в год, платить им двойную а то и тройную зп и пр. Но, со временем, спецы учат местных, открывается какой-нибудь профильный колледж и вуаля лет через 10 завод чувствует себя вполне комфортно.
3)     Вокруг может не быть нужных нам поставщиков, но со временем, они подтянутся.
4)     Логистическая доступность – самая непреодолимая проблема, ибо силами Компании ее не решить. Что толку произвести машину за копейку, если доставка стоит рубль) Иначе мы бы давно все производили в степях Монголии

Так что новый завод «просчитывается» на бумаге по куче разных показателей сразу на нескольких площадках и затем принимается итоговое, наиболее выгодное (для Компании конечно же), решение.

А вот в наше время на ГАЗ-ЗИЛ-УАЗ производили все сами до последнего винтика. Во дворе добывали руду и уголь. В коридорах плавили сталь. На крыше разводили скот на кожу да на мясо в заводскую столовую. В подвале качали нефть для бакелита. Сажали кедры вокруг завода для отделки салона и даже в подсобках делали новых людей для работы на этом же самом производстве (нужное подчеркнуть). А теперь то что? Тьфу, а не завод, прикрутили мотор в сборе да колеса и уже «Автопроизводитель».

Тема настолько огромная, что целиком охватить ее не реально. Не стоит думать, что это чисто СССРовская фишка. В той или иной степени через это прошли все «старые» европейские автопроизводители. История уже как бы сама доказала неэффективность этой модели производства на данном этапе нашего развития, но я попробую набросать важные вехи:

1)      Недоразвитость поставщиков. Спрос рождает предложение, но предложение запаздывает. Вот вы ГАЗ и в 1960 хотите отделать Чайку карбоном лично для дорогого Никиты Сергеевича. Ваши конструктора прочитали о нем в журнале «Вестник из будущего» и хотят только его. Ну что ж, выходим на всесоюзный рынок — а карбона нет. Мы не унываем, берем валюту и летим с Микояном в США – оп, а там его тоже нет. Тогда даем команду нашим «красноглазикам», щедро слюнявим финансирование и, скурив этот самый журнал, через десять лет, они выдают нам первый кг карбона. Профит!
А может и не выдают. И тыква остается тыквой. А деньги освоены. А страховки против таких случаев нет. Деньги про..трачены и должны лечь мертвыми "косвенными затратами" на наш бедный барабан за 900.000рэ. Грустинка!

В какой-то степени на раннем и среднем этапе развития авто у производителей не было много альтернатив собственному производству. Сейчас есть.

2)     Специализация. Еще 100 лет назад летчик был «единой» профессией, а потом появились бомберы, а потом штурмовики, а потом гражданские самолеты, а потом реактивы, а потом вертолеты, а потом вообще Союз и вуаля. Вертолетчик не умеет управлять Боингом 777, а пилот Боинга не сможет пристыковаться к МКС. Что уж говорить про IT, где, походу, новая специальность появляется каждый квартал
Похожее происходит и в авто бизнесе. На его заре достаточно было кузнеца, потом металлурга, потом спеца по легким сплавам, потом по углепластику и тд. Вы можете, конечно, собрать команду спецов по всем нужным вам направлениям, но когда через 5 лет у конкурента выйдет в серию новая технология которую вы еще даже не начали планировать, вы будете в пролете.

3)     Непредсказуемость рынка и гибкость производства. Кризисы все чаще. Кризисы все глубже. Построив один завод-город с 50тыс сотрудников ценой годового ВВП небольшой страны, вы, по факту, положили все яйца в одну корзину.
В случае большого или малого пипеца вы не сможете ни перенести его, ни перейти на пр-во другой модели/другой марки. Сейчас "в моде" относительно небольшие и максимально гибкие производства способные производить 3-4 модели на одном и том же конвейре. А после переоснастки длиной в несколько недель и вообще другой марки.

Огромная, по меркам ЕС, волатильность авторынка в РФ, да еще помноженная на непредсказуемость чинуш = самое большое препятствие для открытия автосборочного производства в РФ. См Форд.

4) Ноухау. Вот вы проектировщик салона в КБ Компании. Закупщики постоянно ноят о дорожающем пластике. Вы уже истончили его до гулкого звона, а все равно дорого. В раздумьях вы идете в заводской сортир типа очко. Зажигаете цигарку и тут ваш взгляд падает на рулон туалетной бумаги….Мысль, озарение, идея.
Бегом вернувшись в КБ вы быстро от руки или в КАДе набрасываете эскиз новой детали, дверной панели. Бинго! Это оно. Прочность супер, себестоимость 2 копейки, фактура приятная на ощупь как грудь вашей первой девушки.

Если вы глупец, вы идете к начальнику. Он хлопает по плечу и просит не отвлекаться от проектирования пепельницы. Пытаетесь пробиться выше и слышыте что бюджеты Компании сверстаны на следующие 2000лет и там нет денег для производства вашего ноухау. Расстроеный вы уходите в запой, вас увольняют, вы попадаете под машину. Грустинка!

А если вы умный, вы уточняете у закупщиков сколько стоит пластиковая панель. Вечерами после работы, вместе с тестем, вы лепите первый прототип. Выходит говно. В течении 1-6-12 месяцев вы его доводите до ума и патентуете. Открываете ООО на имя своей жены, берете 2х таджиков, делаете образцы и отправляете комм предложение Копмании. По цене, естественно, на 10% ниже пластика. Как раз чтобы вызвать аппетит и не вызвать подозрений.
Закупщики сбивают цену еще на 5%. Вы подписываете договор. Под этот договор берете огромный кредит в банке, организуете производство, становитесь миллионером. Компании профит, она экономит 15% на панелях причем ни копейки не вложив в стартап. Вам тоже, но решив сменить жену на молодую, старая уходит уводя у вас компанию с миллиардным оборотом. Вы же так и не перерегистрировали ее на себя. Вы уходите в запой, вас сбивает машина…

Короче, вы поняли, максимальный креатив он часто не растет в КБ Компаний.

5)     Цена. Будьте уверены, что при покупке любого мало мальски важного узла проводится анализ To Make or To Buy. Какие-никакие производственные мощностя у Компаний еще есть, обычно под видом дочек-производителей запчастей. Если разница будет существенной — будьте уверены, Компания наладит производство в одной из дочек.
К тому же "прогнуть" поставщика по цене намного дешевле, чем "нагибать" свой же отдел или дочку, да еще и многочисленный.
Если вас не устраивает цена подшипника у текущего поставщика вы всегда можете найти дешевле, даже если в ущерб качеству. Если же у вас свой цех, со своими аммортизациями, косвенными затратами, кап вложениями и пр то ниже определенной стоимости вы не прыгнете.

6)     Рабочие условия, профсоюзы. Производство автокомпонентов экспоненциально увеличит кол-во сотрудников. А это отчисления, пенсия, выслуги, больничные, травмы, отпуска, прогулы, медосмотры, обеспечение рабочих мест освещением/воздухом по нормативам, тренинги и повышение квалификации, труд инспекции и пр и пр. И попробуй только уволить дармоедов, если они всю жизнь делали подшипник скольжения, а вам в новой моделе нужен качения, то это Ваши, а не их проблемы.
Покупая компоненты у поставщика вы автоматом перекладываете все эти и многие другие заботы на него. Ведь у вас перед ним только копеечные, относительно общей стоимости его бизнеса, обязательства. Ну выплатите пару миллионов евро неустойки и уйдете к другом. А вот что он будет делать с 1000 рабочими потеряв ваши заказы…

7)     Общий инжиниринг (не знаю как точно по-русски). Не думайте, что автопроизводители берут из "прайс листа" существующие компоненты поставщиков и из них проектируют новое поколение авто. В 90% случаях Компания совместно с поставщиком разрабатывает и допиливает компонент. Те приходите вы к БРЕМБО и говорите, нужны тормозные барабаны, под 13 радиус, чтоб 2 тонное авто с 300км/ч до 0 тормозил за 20м. Бюджет 10 баксов. Заказ 5.000.000 штук в течении 5 лет. Оплата разработки миллион евро. Погнали!)
И до полной сатисфакции и соответствия заданным характеристикам так сказать. А если поставщик буксует — см 5 и 6.

Список можно продолжать долго. Такие вот причины мне приходят на ум в первую очередь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top