«Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»

Боец российского спецподразделения — о командировке в Сирию и взаимодействии с сирийскими военными

С начала российской операции в Сирии там действуют российские спецподразделения. Они не только наводят удары авиации и крылатых ракет, но и участвуют в прямых боестолкновениях с террористами. В августе министр обороны России Сергей Шойгу лично наградил орденами бойцов Сил специальных операций. Они в неравном бою смогли остановить наступление и нанести поражение нескольким сотням боевиков запрещенного в России «Исламского государства». А не так давно «вежливые люди» смогли вывести из окружения взвод российской военной полиции.

О своем опыте боевой работы в Сирии «Известиям» рассказал офицер одного из российских спецподразделений.

— Как вы оцениваете боевиков ИГИЛ? Как за последнее время изменились их отряды? Появились ли новое вооружение, тактика, современное вооружение?
----------------------------------------------------------------------------------

— У нас было несколько командировок, и каждый раз боевики менялись. Так не было, чтобы мы приехали и противник остался прежним. Ситуация не стоит на месте. Например, сейчас у боевиков появилось много приборов ночного видения. Это и бинокулярные устройства, и «Циклопы» (прибор ночного видения с двумя окулярами, объединенными в один блок. ). Есть и «трубы» — прицелы ночного видения. Они устанавливаются на стрелковое оружие. Есть у боевиков и «тепляки» (тепловизоры. »). Раньше всего этого добра не было.

К примеру, мы захватывали у противника даже белорусские приборы ночного видения «Пульсар». Достаточно неплохие и относительно недорогие изделия с китайской матрицей. Были у них «Пульсары» и с дальномерными блоками.

— А насколько эффективно боевики используют ПНВ и тепловизоры?

— Пока боевики не вполне умеют использовать эту технику. К примеру, когда они работают с прицелами ночного видения, то не учитывают баллистику оружия. Пуля — это не луч лазера. Она летит по определенной траектории. Чтобы попасть, особенно на большом расстоянии, надо при стрельбе вносить корректуры, делать выносы и брать упреждения. Они этого не делают. Поэтому часто не попадают.

Часовые на постах «ночники» используют не постоянно. Посмотрят какое-то время и убирают приборы. А потом просто слушают, что происходит вокруг. Поэтому они часто не могут вовремя обнаружить, что происходит рядом с позицией.

Но всё равно в боевой работе приходится постоянно учитывать, что у противника есть «тепляки» и «ночники». Особенно когда ночью подходишь к позициям боевиков. Надо вести себя очень аккуратно, контролировать свои движения и внимательно следить за часовыми.

via

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top