На Урале жители села собрались в отряд, чтобы защитить свой пруд от коммерсанта с сетями

Жители небольшого поселка Березинский в Чесменском районе Челябинской области уже несколько дней держат оборону, не пуская на свой пруд работников фирмы, которая арендовала водоем для промышленного вылова аборигенной рыбы. Как рассказал Znak.com глава поселка Василий Сазонов, чужаки появились в поселке 21 февраля.

«Это не озеро, а пруд, причем жители сами его восстановили, — сообщил Сазонов. — В 90-е годы плотина на реке Тогузак была разрушена, ее смыло паводком. А в 2016 году всем миром ее восстановили. За это время накопилась вода, развилась рыба: карась, карп, щука, окунь, плотва. Поселок у нас небольшой, работы мало, для многих лов рыбы — это источник пищи. Плюс к нам приезжают рыбаки из Челябинска и Магнитогорска. А тут приехали с сетями. Водоем мелкий — метра три, минус полметра льда, они сетями выберут всю рыбу, а людям ничего не останется».

Глава поселка вызвал полицию и прокуратуру. Рыбаки показали разрешение от минсельхоза Челябинской области

«Мы этой бумажке не поверили, слишком она подозрительная, — говорит Василий Сазонов. — Рыбачить им в этот день не дали. Потом собрали сход и 57 подписей против того, чтобы наш пруд отдавали в аренду.Но на днях рыбаки вернулись. Только поступили по-умному. Не доехали до пруда несколько километров и отправили разведчика. Жители заметили эту активность. Быстро собрались, человек 30, вызвали участкового и пошли защищать озеро. Мне звонил хозяин этой фирмы, говорил, почему не даем работать, мы за это заплатили, это наша коммерция. А нам что делать в этой ситуации? Думаю, этот беспредел надо прекратить».[next]

Руководитель НКО Комитет рыболовства рыбоводства охраны природы Челябинской области Михаил Акатьев согласен с жителям Березинского, что арендаторов нужно убрать с пруда на реке Тогузак.

«Выяснилось, что основной промысловой рыбой в этом пруду является карп, и тот выпущен местными жителями, — сообщил Акатьев. — Разрешение, выданное предпринимателю, не содержит разрешения на вылов карпа. Жители поселения считают, что именно наличие большого количества карпа стало привлекательным фактом для предпринимателя. Хочется напомнить Росрыболовству, что нужно контролировать выполнение правил рыболовства по разрешенному уровню прилова — это тоже ваша задача. Вся рыба, не разрешенная к промыслу, если она не получила значительных повреждений, должна быть выпущена в водный объект. Также местные жители сообщают, что разрешенный объем вылова предпринимателем давно превышен. По их мнению, добыто уже минимум 10 тонн при разрешенных шести. Вызывает недоумение и позиция министерства сельского хозяйства, которое говорит: „Мы не можем отказать предпринимателю“. Это что — отсутствие государственного регулирования?»

via

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top