О бравых не-креаклах и смузи-барах, которые их кормили

Лонгрид, дорогие каллы. Навеяно бравыми комментаторами-дарвинистами из этой темы.

Пролог. Один мой старый товарищ (к слову, он не подворачивает штаны), собираясь по пятницам в свой любимый бар во время самой острой фазы прошлого кризиса, на вопросы домашних "на хрена ты это делаешь, не можешь нажраться дома?" всегда стереотипно отвечал: "поддержу немного нашу экономику". Чем, кстати, неизменно вызывал ехидные замечания в свой адрес.

Инженер по профессии, он немного разбирался в экономике - примерно на том уровне, которого рационально мыслящему человеку достаточно, чтобы понимать несколько простых вещей:

- современная экономика - сложный механизм, в котором все взаимосвязано;
- развитие экономики поддерживают рост производительности труда и внутреннего платежеспособного спроса;
- когда платежеспособный спрос падает - будь то в силу объективных причин, идиотской паники, искусственно созданных государством проблем или всех этих факторов, сопряженных вместе - в экономике начинается цепная реакция, раскручивающая спираль кризиса.

Люди начинают тратить меньше - падают продажи. Предприниматели начинают сокращать издержки и рабочие места. Растет количество безработных и просто напуганных, складывающих каждый лишний рубль под подушку - платежеспособный спрос сокращается еще сильнее - еще быстрее растет безработица - и так далее.

Для кого-то это может стать открытием, но эта тривиальная схема отражает суть абсолютно каждого, без единого исключения, кризиса за последние двести лет, вне зависимости от природы его возникновения и продолжительности. И первыми - но НИКОГДА не последними - от этой цепной реакции, разумеется, страдают именно те, без кого в тяжелые времена можно обойтись.

К слову, бар, в который так любил ходить мой друг, все-таки прогорел ко всем чертям.

Кризис сперва выкашивает микропредприятия и предприятия малого бизнеса, работающие в сфере развлечений, досуга и услуг, а еще самозанятых - таксистов, массажистов, всякого рода фрилансеров-дизайнеров (креаклы с их подвернутыми штанами, начхать нам ни их проблемы, у нас-то настоящая работа!). Чуть позже - средние предприятия, и, в том числе (не поверите!), те, где работают "правильные пацаны" - ну, скажем, относительно небольшое производство душ на 300, которое находится в родном для не-креакла Бодайбо и на котором батя не-креакла ну ровно слон вкалывает по 2 смены в день, варя проклятую олифу, краску и пентафталевую эмаль - и это предприятие (кто бы мог подумать! поразительно!) оказывается под ударом в том числе потому, что "уютным кафе за углом" больше не надо красить свои стены. Со временем - при достаточной глубине и продолжительности кризиса - очередь доходит и до крупного бизнеса.

К слову, говоря о текущей ситуации, наше ближайшее будущее представляется особенно динамичным и увлекательным, с учетом того факта, что на этот раз экономика страны попала под пресс одновременно с двух сторон.

С одной стороны, паника, неадекватная реакция правительства на угрозу и толпы страждущих вытирать жопу гречкой окончательно добивают малый бизнес; с другой - цена на продукт, который составляет неизменную основу нашего экспорта, откатилась до уровней двадцатилетней давности. И в этих условиях наши маленькие не-креаклы-дарвинисты искренне уверены в том, что закрытие "хипстерской" булочной за углом ни в коей мере их не касается; что всякий бизнес, который закрылся в этих обстоятельствах - неконкурентен, да и просто отстой; ну и, конечно же, как вишенка на торте - неизменное "выживает сильнейший".

Да, кто же оспорит великого мыслителя. Выживает-таки сильнейший. Но, боюсь, у меня для храбрых дарвинистов есть плохие новости. Говоря о сильнейших, старик Дарвин ни в коем случае не имел в виду рептилоидов, не освоивших даже программу средней школы по истории и экономике.

Реальность такова, что проклятый креакл больше не купит себе лишнюю пару штанов для подворачивания. А вот его соседу, бравому не-креаклу-дарвинисту, скорее всего, вообще нечего будет подворачивать. Он вылетит с работы через 3-6 месяцев после того, как закроется любимый смузи-бар всех окрестных смузихлебов, искренне недоумевая, откуда это взялось.

Но самое забавное - это наблюдать за этой "классовой борьбой" со стороны. Читаю статью на одном популярном ресурсе, типичном обиталище креаклов-смузихлебов. Там, что ни абзац, то сентенции типа: "подумайте о самозанятых, о бедных таксистах и людях с низким и/или нерегулярным доходом"; "правительство должно прекратить панику, отменить неадекватные ограничения и оставить в покое экономически активное население, потому что от экономического кризиса погибнет на порядок больше людей, чем от вируса". От себя добавлю - эта последняя мысль просто самая здравая из всех, что звучат в последнее время. Для примера, известная в массовой культуре цифра: когда безработица в США возрастает на 1%, погибает СОРОК ТЫСЯЧ человек - суициды, плохое питание, потеря медицинской страховки, нехватка средств на лечение и т.п.

И, в то же самое время, читаю ЯП. Под здравой, рациональной и аргументированной статьей, написанной предпринимателем, который уже сокращает персонал и закрывает заведения (а это минус налоги, минус рабочие места, минус зарплаты, которые эти люди больше не получат) - что ни комментарий, то изречение мамкиного дарвиниста: "выживает сильнейший", "куда же теперь будут ходить креаклы в подвернутых штанишках" и так далее.

Дорогие мои социал-дарвинисты. Я понимаю, что можно не вдуплять экономику, черт с ней. Но вы прожили в России всю свою жизнь, вы, вроде бы, должны знать эту страну. Так с какого черта, скажите себе на милость, вы решили, что у вас на этом дырявом судне отдельный люкс с персональным лифтом прямо на шлюпочную палубу? Поверьте, там и шлюпок-то никаких нет.

Так что, лучше даже не спрашивайте, по ком звонит колокол. И уж тем более, не радуйтесь, когда его слышите. Он звонит именно по вам.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top