Переезд из Сибири в тепло. Иркутск-Сочи на машине

Решил рассказать про наш с женой переезд из Иркутска в Сочи на автомобиле.
Если заинтересует, продолжу про жизнь тут после сибирского города, с подробностями и фото. К сожалению сейчас фото мало, нечего выложить.

В январе этого года, в очередной раз выставляя автопрогрев машины, чтобы с утра не плясать вокруг замерзшей машины в попытках ее отогреть и запустить, я подумал: «какого хрена мы живем в дубаке, который длиться без малого шесть месяцев?». Подумал я вслух и с матами, что и переросло в рассуждение с женой о возможности переезда в теплые края нашей необъятной родины.

Сначала думали ехать в Крым, ведь КрымНаш, но там по отзывам тот еще совок, зарплат нет, санкции во всю мешают работать банкам, крупным сетевым магазинам и т. д. и судя по всему про то что Крым наш знаем только мы. Ну да ладно, сейчас не о политике. Если не Крым, тогда что? Конечно Краснодарский край. А так как кроме тепла, хотелось бы наблюдать еще и море, то выбор конечно же пал на олимпийский Сочи. Тем более что во время олимпиады город привели в порядок, возможно и раньше он был не плох, но то что олимпиада явно пошла на пользу сомнений нет.

Решено, едем в Сочи. Ехать собрались на машине, хотя на самолете выходило дешевле. Во-первых, нужно было увезти с собой вещи, во-вторых у нас есть морская свинка, которую не пускают в самолет, ну и в-третьих не хотелось заморачиваться с продажей машины.
Старт мероприятия запланировали на 19 февраля. 17 числа съехали со съемной квартиры, вспомнили тетрис при упаковке вещей и затрамбовки их в машину, отдохнули пару дней в Ангарске, устроили посиделки с друзьями на дорожку и в 9 утра в понедельник двинули в путь.
Предстояло проехать приблизительно 6100 км. Маршрут был такой: Ангарск-Красноярск-Новосибирск-Омск-Курган-Челябинск-Уфа-Тольятти-Волгоград-Ростов-Краснодар-Сочи. Каждый город оставил о себе разные впечатления, которые часто расходились с собственными представлениями и стереотипами.

Что сказать о дороге, дорога есть дорога, ничего особо интересного, монотонно едешь по трассе обгоняя многочисленные фуры, пытаясь проехать как можно больший отрезок за день. За день удавалось преодолевать где-то 800-1200 км, в зависимости от условий. Дороги в целом хорошие, были конечно участки по которым приходилось старательно высматривать выбоины и ехать совсем медленно, но их в общем масштабе совсем мизерное количество. Очень порадовала трасса М4 «Дон» особенно участок на протяжении от Ростова до Краснодара, фактически везде по две полосы хорошего ровного асфальта в каждом направлении, попался даже платный участок, отдали 55 рублей, за то что можно ехать разрешенные 110 км в час (130 без риска получить письмо счастья от ГИБДД).

Ночевали в гостиницах, которые находили на букинге и пару раз у родных и знакомых. В Новосибирске у Брата (Спасибо, Бро, за гостепреимство) и в Краснодаре у Настиной одноклассницы. Номера в гостиницах в большей мере так себе, но мы и искали фактически самые дешевые варианты, лишь бы была кровать и душ.

До Краснодара доехали за шесть суток, оставив на последок небольшой отрезок в 270 км до пункта назначения (там нас ждал горный серпантин, поэтому решено было штурмовать его днем со свежими силами). Снег не покидал нас до самого Краснодара, так что я с уверенностью могу заявить, что Россия на 90 процентов состоит из него)))
Машина не подвела ни разу, всегда исправно везла нас и по уральским горам и по бескрайним равнинам, позволяя с уверенностью обгонять бесконечные фуры. Правда два раза пришлось ремонтировать колесо, которое каждую ночь медленно, но верно спускало.
На всю поездку ушло порядка 35 тысяч. Из которых чуть больше 20 на топливо. Удаляясь от Иркутска, бензин постепенно дешевел и почти на протяжении всей центральной России стоил порядка 37 рублей за литр 92 бензина (В Иркутске 39.10) и по приезду в Краснодарский край по мере приближения к Сочи «вырос» до 40 рублей (хотя и тут есть свой НПЗ в г. Туапсе).

В Сочи мы приехали 25 февраля, в середине дня. Нас встречало солнышко, +11 градусов за бортом и обилие зелени. Хотя думаю по местным меркам тут еще совсем не зелено.
В первую очередь нам конечно же предстояло разобраться с жильем. У нас был такой план, снимаем сначала квартиру посуточно и за это время ищем жилье на долгий срок. Еще на подъезде к городу мы нашли на авито объявления о сдаче квартир посуточно, и по приезду, посмотрев пару вариантов остановились в однокомнатной квартире, со свежим ремонтом и всем необходим для комфортного проживания (за исключением периодически не работающим газовым котлом и соответственно отсутствующей горячей водой и отоплением) .
И вот тут начинается эпопея с поиском долгосрочной аренды, не знаю как в других городах, но в Сочи это охренеть какой квест, так как город курортный, то тут пытаются сдать все что только можно, за порой невменяемые деньги и при этом нужно постараться сделать так чтоб тебя не обманули. В итоге за три дня активных поисков мы нашли замечательную квартиру, без помощи риэлторов (а соответственно и без платы им коммисии).

Все эти три дня, мы либо сидели на авито, либо спали, либо ехали смотреть очередной вариант или просто район. Расскажу про основные моменты.

Первое: Большая часть города находиться на горах, и до многих районов приходиться добираться по узким крутым улочкам, по которым не то что идти, ехать на машине проблематично. Был даже случай, когда мы не могли в дождь выехать из двора в горку, машина попросту буксовала. Поэтому от многих хороших квартир приходилось отказываться именно из-за расположения на горе.

Второе: Сдать пытаются все и за любые деньги. Нам предлагали гараж переделанный под квартиру, 2 комнатную квартиру переделанную в две студии, где через твой коридор люди должны были проходить в свое жилье. В одной квартире не работало отопление и не было горячей воды и нам предлагали снять ее и починить все за свой счет!))) Один тип, сто раз повторивший что он прожил в Америке 15 лет, и делавший на это особый акцент впаривал нам снять студию в каком то задрипаном гостевом доме, при этом описывая нам все так, как будто мы снимаем апартаменты в Хилтоне. Короче тут из всего пытаются сделать жилье и зарабатывать на нем. И часто бывает так что на лето цену поднимают, либо начинают сдавать посуточно.

Третье: Тут есть два типа риелторов, одни показывают тебе квартиру и ее реально можно снять, заплатив комиссию (чаще всего в районе 5-6 тысяч), другие зовут тебя в свой офис, навязывают заключить с ними договор обещая найти тебе вариант, берут деньги, дают несколько номеров якобы хозяев, потом ты понимаешь что никакие это не хозяева а просто какие то номера, которые даже не доступны чаще всего. Но денег с них выбить не получиться, договор составлен грамотно. Говорят берут порядка 10 тысяч. И раз работают, то скорее всего народ ведется. Как говориться - лох не мамонт, не вымрет. Но даже первый вариант риелторов работает не охотно, на встречи опаздывают, а если квартира тебе не понравилась, никто не будет бегать за тобой и предлагать варианты. По мне так странно, вот он я, живой человек готовый заплатить тебе деньги, можно и посуетиться, но из трех риелторов с которыми я столкнулся никто так не делал, просто приезжали на квартиру, открывали ее и со скучающим видом стояли ждали когда ты ее посмотришь, иногда не впопад отвечая на вопросы про квартиру, которую походу видели впервые вместе с тобой)

Подытожим: Однокомнатную квартиру в Сочи с нормальным современным ремонтом, в адекватном по транспортной доступности районе можно снять за 18-20 тысяч плюс комунальные услуги (обычно 2-3.5 тысячи). Попотеть с поисками придется, при этом нет возможности возложить это на риелтора (ну либо такие попадаются здесь редко). Скорее всего с вас возьмут возвратный залог за возможную порчу имущества в размере 50-100% стоимости аренды.

Мы сняли двухкомнатную квартиру в районе КСМ (вроде бы не плохой такой райончик), рядом транспортная развязка из которой можно уехать в любой район по дублеру (отдельная магистраль идущая параллельно основным проспектам по воздуху и тоннелям, позволяющая быстро везде добраться) за 22 тысячи рублей, с современным ремонтом, 50 квадратов, со всем необходимым для жизни, ну и плюс коммунальные услуги. И что не мало важно, рядом с домом можно спокойно припарковать машину, с этим здесь отдельная проблема.

Ну вот, про основные моменты связанные с переездом я вам рассказал. Теперь впечатления от самого города. Город своеобразный. Не похожий на привычные мне города в которых мне довелось пожить и побывать (хотя не так уж и много городов я посетил в своей жизни, но все же). Прожили мы тут пока всего 5 дней, но за это время побывали в разных его районах.

В центре город красивый, богатый, с хорошими дорогами (правда зачастую узкими), огромные торговые центры, прекрасные пешеходные улицы утопающие в зелени, вечерами город горит и светится, жизнь кипит, народ гуляет, вокруг дорогие бутики, рестораны, создается ощущение что ты просто в отпуске. Хотя при этом на дворе февраль.
Уезжая из центра ты попадаешь в обычный Российский город, приправленный узкими хаотично вьющимися по горам улочками, и порой хаотичной же застройкой. Припарковаться зачастую негде, паркуются кто во что горазд, много машин с наклейками инвалидов (при этом сомневаюсь что все они действительно инвалиды, просто для того чтоб безнаказанно парковаться на спец местах). Отдельного внимая заслуживают построенные к олимпиады развязки и так называемые дублеры (трассы пролегающие над городом и по тоннелям в обход загруженных улочек), они реально упрощают перемещение по городу и при этом покрытие там идеальное.

Движение не в пример Иркутску, пробок не так уж много, но движение очень интенсивное, при этом не всегда понятно куда ехать, очень сложно привыкнуть к местному рельефу, если в Иркутске все более менее перпендикулярно параллельно (а особенно в Ангарске), то тут полный хаос, извилистые улицы и запомнить куда и как ехать не просто, всегда нужно ехать предельно внимательно чтоб потом не делать большой крюк.

Продукты в сетевых магазинах стоят чуть дешевле чем в Иркутске. Если заехать на рынок то мясо, птица, рыба, сыры, молоко, сметана и т. д. стоят заметно дешевле чем в Иркутске, фрукты овощи плюс минус так же, но лучшего качества.

Народ, с каким мы успели повстречаться, дружелюбный. Очень много людей приезжих, из Сибири, с Дальнего востока, куда бы не приходили на собеседования (пока в пару мест), оказывается что коллектив в основном из приезжих и отсюда складывается впечатление что местные ничем кроме сдачи жилья и впаривания всякой херни отдыхающим заниматься не хотят, но не хочу ничего наговаривать, это лишь мои впечатления.

На море были пару раз. Погода пока не располагает к прогулкам по берегу моря (все таки только начало марта и на улице чаще всего пасмурно и дождливо, хоть и относительно тепло), да и просто пока постоянный кипишь связанный с обустройством на новом месте. Но когда находишься у моря, оно как то успокаивает, хочется никуда не спешить а просто наслаждаться его убаюкивающим шумом.

В общем пока как то так. Немного поживем тут и расскажу подробнее про остальные моменты которые не затронул в этом посте.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top