Первооткрывателя ДНК лишили званий из-за обвинений в расизме

Лаборатория Колд-Спринг-Харбор, в которой Джеймс Уотсон проработал несколько десятилетий, разорвала все связи с ним после заявлений об интеллектуальном превосходстве европейцев над африканцами. В руководстве лаборатории отмечают, что заявления Уотсона антинаучны.


90-летний биолог Джеймс Уотсон считается одним из величайших ученых XX века. В 1953 году вместе с Фрэнсисом Криком он расшифровал структуру ДНК — двойную спираль, о которой теперь знает каждый школьник. За это открытие исследователь был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года.

Однако в новом веке Уотсон приобрел скандальную репутацию, сделав множество неполиткорректных заявлений о чернокожих, гомосексуалах и людях с особенностями развития.

Последней каплей стало интервью 2007 года, в котором он заявил, что интеллект африканцев якобы ниже интеллекта европейцев. Уотсон заявил, что, не учитывая различия в интеллектуальных способностях разных рас, невозможно решить многочисленные проблемы Черного континента.

Ученый отметил, что ему самому хотелось бы верить в равенство всех людей, но упомянул некие исследования, которые говорят об обратном. Кроме того, он сослался на опыт людей, работающих с чернокожими коллегами.

Заявления Уотсона подверглись резкой критике. Ученому пришлось извиниться и покинуть пост главы лаборатории Колд-Спринг-Харбор.

Однако, как оказалось, Уотсон и не думал менять свои взгляды, отмечает Guardian.

В недавнем документальном фильме PBS «Американские гении: расшифровывая Уотсона» он заявил, что продолжает считать чернокожих глупее белых. По его словам, за 12 лет не появилось никаких новых данных, опровергающих его представления.

В ответ на это в Колд-Спринг-Харбор решили прервать все связи с Уотсоном и лишить его наград и почетных званий — в том числе должностей почетного канцлера и почетного попечителя. В руководстве лаборатории заявили, что новые заявления нобелевского лауреата отменяют принесенные им ранее извинения. При этом было отмечено, что в Колд-Спринг-Харбор продлолжают высоко ценить научные открытия Уотсона.

По словам президента лаборатории Брюса Стиллмана и председателя попечительского совета Мэрилин Саймонс, у заявлений Уотсона нет никакой научной основы, они предосудительны и не отражают мнение сотрудников Колд-Спринг-Харбор

В руководстве заявили, что использовать науку для оправдания расовых предубеждений недопустимо.


Сам Джеймс Уотсон никак не комментирует ситуацию. По словам его семьи, он находится в доме престарелых, где восстанавливается после автомобильной аварии, произошедшей в октябре.

via


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top