Пленники песчаного рая. Как у Белого моря живет село, почти отрезанное от цивилизации

Старинное село Кузомень находится в устье реки Варзуга, впадающей в Белое море, — на Терском берегу Мурманской области. Попасть сюда можно, только преодолев песчаные дюны заполярной пустыни. А там, за ней — около сотни жителей. Но вот что странно: и местные, и туристы называют это место раем.

Почти 400 километров от Мурманска до Умбы мы домчали за пять часов по отличной асфальтированной трассе. Потом 100 км по узкой двухполоске в сторону Варзуги, затем еще 50 — по грунтовке. А потом дорога закончилась, и перед нами раскинулись пески.

Долго ли, коротко ли…

Если держаться левее, как подсказали нам местные, путь идет вдоль реки Варзуга и приводит в село с восточной стороны, но там можно крепко сесть в песчаную колею, если транспорт неподходящий.

Если уйти направо, то придется ехать берегом Белого моря. Заезжать в село тогда придется с севера-запада мимо кладбища, здесь дорога более укатанная, но после дождей встречаются глубокие ямы-"озера". От водителя требуется настоящее мастерство, чтобы проскочить рытвины и не дать мотору заглохнуть посередине гигантской лужи.



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top