Почему Обама проворонил события в Крыму?

В понедельник одна из самых серьезных американских газет — The Wall Street Journal — с горечью написала, что американская разведка проворонила «захват» Крыма. США не смогли засечь ни одного приказа о выдвижении войск, несмотря на прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и балтийских стран. «Американские официальные лица так и не смогли выяснить, каким образом Россия спрятала свои планы от США», — пишет газета.
На статью откликнулся… российский министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
«Статья в Wall Street Journal про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. Американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в государственном и окологосударственном секторе в России».
Впрочем, судя по полученному результату, система компьютерной безопасности у нас уже налажена вполне пристойно.
- Применять заграничные средства защиты для нашей государственной тайны чревато, — объясняет мне начальник департамента IT-безопасности компании «Маском» Александр Вертигора. — Вряд ли иностранные разработчики скажут нам об уязвимостях в своем софте и о том, как они ими пользуются. А таких каналов утечки очень много.
В офисах российских спецслужб и в кабинетах тех, кто имеет доступ к гос­тайне, в последнее время были установлены специальные компьютеры. В открытой продаже их не бывает. Такой комп со всеми защитными приблудами стоит существенно дороже самой навороченной компьютерной системы фанатов компьютерных игр.
- То есть в России делают компьютеры?!
- А почему вы удивляетесь? В России делают не только компьютеры, но и коммутационное оборудование, и софт, — парирует Вертигора. — Есть компании Центр безопасности информации — ЦБИ, «Систематика», РНТ, РусБИТех.
Итак, чем пользуются чиновники, имеющие доступ к гостайне? Например, компьютерами «Обруч» от компании РНТ. Конечно, назвать их полностью российскими нельзя — комплектующие все из Китая и Тайваня. Однако все детальки проходят тщательную проверку — нет ли в них жучков и прочих хитроумных закладок, с помощью которых информация может быть украдена и передана заказчику-шпиону. Но конфигурация таких компьютеров — дело инженеров РНТ. У этой же компании есть и другой сервис — система управления почтой Clear Mail. Она не только следит за безопасностью переписки, но и контролирует ее содержание. Переслать секретные материалы почтой тайком не получится.
- Каждый компьютер должен иметь сертификат безопасности, чтобы на нем можно было обрабатывать секретные государственные сведения, — объясняет Александр Вертигора. — Чтобы получить такой сертификат, надо в компьютер со стандартной конфигурацией вложить 100 — 200 тысяч рублей, чтобы провести серьезную доработку.
На таких компьютерах стоит и оте­чественная операционная система, разработанная компанией РусБИТех. Ее ядро — операционка Linux, но серьезно переработанная под требования ФСБ.
- Эту систему спецназначения Вооруженные силы приняли в 2013 году, — рассказывает Виктор Пустовой, главный советник гендиректора НПО «РусБИТех». — Ее особенность — встроенные средства защиты информации. ОС уже используется на 200 предприятиях, а вузы Минобороны, ФСО и ФСБ планируют применять ее в учебном процессе.
Значит ли это, что после замечания министра Никифорова все компьютеры больших начальников будут менять на специальные безопасные машины и это влетит бюджету в немалую копеечку?
- Там, где надо, такие машины уже стоят. Поголовного перевода на особые компьютеры ждать не стоит, — поясняет Дмитрий Захаров, замдиректора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи. — Думаю, все госзаказчики, чья деятельность связана с обеспечением безопасности страны, сами постепенно переведут IТ-проекты на оборудование и программное обеспечение более надежных партнеров.

http://www.rnt.ru/ru/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top