Сказ о том, как я в Крыму дом покупал

Доброго всем. Решил вот поделиться собственным опытом покупки дома в Крыму. Собственно, преамбула. За долгие годы честного и тяжелого труда была заработана сумма денег, позволяющая с чистой совестью приобрести нечто, пригодное для проживания семьи из пяти-шести человек. А именно, без малого три "ляма". Была определена предпочтительная территория проживания - деревни вблизи Евпатории с расстоянием до самой Евпатории до двадцати километров.

Были определены хотелки в доме: участок земли от 8-10 "соток", площадь 80+ "квадратов", дом, пригодный для жилья, газ, вода и туалет в доме. допускается косметический ремонт. Лимит стоимости такого дома по деньгам в большую сторону предусматривался только через ипотеку и не более 3,5 "лимонов". Обозначу сразу, что по состоянию на 2018-2019 год данные "хотелки" были во вполне разумных ценовых пределах. По крайней мере, так говорил Авито и Циан при беглом осмотре.

Сразу внесу ясность для читающих это крымчан - я не "понаех", в Евпатории проживаю с 1995 года, так что если кто хочет проорать нечто в стиле "да вы, понаехи, все на халяву хотите" - разочарую, мимо :)

За вечер были отфильтрованы те места вокруг Евпатории, где проживать категорически не хотелось и те предложения, где было невооруженным взглядом видно явное вранье со стороны продавца или риелтора.
А далее - собственно фабула.

Как оказалось в ходе "исследования", если в объявлении написано, что "до г. Евпатория 15 км" - будьте готовы к тому, что 15 км. - это расстояние до ближайшего дорожного указателя с надписью "Евпатория" на въезде в город. А вообще - с чистой совестью прибавляйте 5-10 км и не ошибётесь.

Если в объявлении написано, что "в селе есть вся инфраструктура", то это значит, что в лучшем случае в деревне есть пару магазинов и школа, а детский сад и амбулатория - в соседнем селе. А то и школа там же.

Если в объявлении от собственника написано "документы готовы к продаже" или даже "возможна ипотека" - в 95% случаев там, в лучшем случае, присутствуют еще украинские документы. Местное население считает, что процесс покупки-продажи дома должен происходить в этом доме на кухне, когда продавец достает три-десять листов бумаги (якобы документы на дом), а покупатель - пачку налички, от руки пишется договор купли продажи типа "Иванов продал - Петров купил за 1 миллион рублей" (реальные суммы почему-то никто не желает указывать), обменяли деньги на бумагу и все, ударили по рукам, запили водкой и продавец начинает вывозить свои вещи.

Если в доме есть перепланировка - она обязательно неузаконенна.

Если в объявлении написано, что "газ провести не проблема, труба идет по улице" - расслабьтесь, это не ваш дом. Любой адекватный продавец в таком случае проводит газ в дом, платит за это 120-200 тысяч рублей, а потом выставляет этот дом дороже на пол миллиона. И этот дом уйдет "как горячие пирожки". О тех местах, где "газ планируют провести в следующем году" мы даже говорить не будем - ни в следующем году, ни в следующем десятилетии его там не будет с вероятностью 146%.

Ипотеку большинство продавцов боится как огня. Не удивительно, с учетом написанного выше о состоянии документов на недвигу. И, даже если не боится - будьте готовы к тому, что как только вы получите одобрение на ипотеку, которое действительно четыре месяца, то все эти четыре месяца уйдут у продавца на приведение документов на участок и дом в порядок. А потом будет другая картина: к тому времени, как документы будут в таком состоянии, что в банке их будут готовы взять в руки, продавца начнет давить "жаба" на тему "А не продешевил ли я с домом?". Даже с учетом того, что продавец уже получил задаток под предварительный договор купли-продажи. Продавец в этот момент считает, что если ему уже дали пятьдесят тысяч задатка - это уже его деньги, и возвращать он их не будет в любом случае. Для того, чтобы было понятнее, поясню: за два года я три раза через суд возвращал задаток, уплаченный продавцу, плюс неустойку в таком же размере. Немного соврал: два раза через суд и один раз обошлось без суда. Продавец, видимо, получив копию искового заявления, пошел к юристу и там ему объяснили, что шансов у него нет. Это о тех договоренностях, которые были подкреплены предварительными договорами и задатками. Во всех трех случаях сделка срывалась по вине продавца. До логического завершения не дошла ни одна сделка.

Теперь о простых, человеческих договоренностях. У меня было два случая, когда "мы, русские, не обманываем друг друга". А именно: договорился с продавцом о том, что я готов купить его недвижимость. Не торговался, хотя надо было бы. Согласился на цену продавца. Поскольку у продавца "документы к продаже готовы" - ему необходимо было еще время для приведения этих самых документов в порядок. Ну так, пару месяцев. Предложил продавцу задаток в качестве стимула и на тот случай, если вдруг нет денег на переоформление этих самых документов. Продавец отказался. Хорошо. Через три недели продавец перестал выходить на связь (банально игнорирует звонки), поехал к нему, дома жена. Прошу жену "передайте Юсупу, когда вернется с работы - пусть мне перезвонит". Прошло три месяца. До сих пор перезванивает, объявление о продаже на сайтах висит уже три года и продолжает висеть. Логику этого товарища я так постичь и не смог. Второй случай - аналогичный, тоже "ударили по рукам", там дом тоже третий год продается и цена на него растет, похоже, пропорционально курсу доллара.

Это то, что касается попыток купить недвигу напрямую у собственников.
Теперь поговорим о т.н. риелторах. О риелторах, нужно как о покойниках, либо ничего - либо только правду.

Так вот. 99,9% риелторов в Крыму - назвать ни одним матерным словом язык не поворачивается. Ибо это похвала для них будет.

Вы звоните в "контору", вас приглашают, вы озвучиваете свои "хотелки" и... короче, сначала вам предложат абсолютно всё говно, которое не продалось за последние тридцать лет. Даже если оно под ваши "параметры" не подходит. Вам будут назойливо предлагать "а поехали еще это посмотрим", а потом "а может еще это посмотрим?" и так до бесконечности. Смею заметить, что в большинстве случаев - риелтор будет ездить по степям западного Крыма с вами на вашей машине, а не вас возить на своей. Поэтому нужно ли это вам - решать только вам.

В итоге, риелторы начнут вам предлагать то, что вы уже неоднократно видели на авитах и цианах. Вы же - будете отметать всё это, как неподходящее, сто раз виденное и ждать, что вот-вот, ну вот совсем скоро, еще совсем чуть чуть и риелтор достанет из ящика стола папку, где будут самые-самые интересные предложения! Хер вам на воротник. Все, что у них есть - есть и на авитах и цианах. А то "интересное", что попадает к ним каким-то образом - тут же ими выкупается, цена умножается на два и вываливается на тех же авитоцианах.
Даже если что-то вам таки предложили, что вас в какой-то мере устроило и вы готовы за это отдать свои деньги, и риелтор вам пообещал, что "через два-три дня будем составлять предварительный ДКП с внесением залога" - не обольщайтесь. Фотографии этого дома риелтор-крыса надергал с того же сайта по недвиге, а потом написал жалобу на продавца и объяву удалили. Теперь риелтор будет звонить продавцу и уговаривать его продать недвигу на сто тыщ дешевле, а сто тыщ - комиссия ему за якобы найденного покупателя. Естественно, в большинстве случаев риелтор будет послан, ибо его об этом не просили. И даже если не послан - начинайте читать сначала. Это я к тому, что вам ведь в агенстве недвижимости сказали, что "документы, естественно, к продаже готовы! Все под нашим контролем!"? Сказали, конечно. Ну так вот хер там. Вы просто попали в тот же водоворот, но только в нем прибавилось еще одно промежуточно-ненужное звено.

В некоторых случаях видел, как один и тот же дом продается четырьмя разными агенствами недвижимости и двумя какими-то непонятными барыгами. Фотографии везде одинаковые, размеры дома и участка - разные во всех шести объявлениях. Ради интереса обзвонил всех, попросил план дома. Пять человек ответили, что у них нет плана дома, пообещали сегодня-завтра взять у собственника и скинуть на вайбер/телегу/ватсап. Один какой-то взял трубку, выслушал, смачно чавкая, а потом со словами "Какой нахрен дом? Ты не видишь - я обедаю?!" - отбил. План дома, естественно, никто так и не выслал.
За три года поисков из тех предложений, что выставлены на цианоавитах, 80% недвиги продается уже два-три года. Каждую неделю-две объявления обновляются, цена стабильно растет.

Да, кстати... если вдруг кто все-таки решится попытаться купить недвигу в Крыму - настоятельно рекомендую купить местную "симку" с кодом оператора +7(978)ХХХХХХХ. Под этот код попадает краснодарский МТС, крымский Win-mobile и Volna. Но все равно, вас обязательно спросят как собственники, так и риелторы, откуда вы и для себя ли планируете купить жилье.

И последнее (по крайней мере пока) - любой человек, продающий в Крыму недвижимость, спит и видит, как в один прекрасный момент его жизни, возле ворот его "дома в живописнейшем уголке Крыма" в один прекрасный момент остановится здоровенный черный "Майбах", из машины выйдет коренной москвич, работающий в "топах" Газпрома, заглянет сначала в курятник, потом в полуразвалившийся гараж, потом в уборную, стоящую в другом конце огорода, и потом достанет из дипломата пресс баксов, торжественно вручит собственнику недвиги со словами "Спасибо за дом, дорогой товарищ!".
Иначе как объяснить эту ценовую политику?

З.Ы. Дом еще не купил.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top