В Госдуму внесли законопроект о наказании для чиновников, которые оскорбляют российских граждан

В документе предлагается ввести штрафы от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, а также уголовную ответственность за угрозу и применение физического насилия.

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Старовойтов внёс законопроект о наказании для чиновников и должностных лиц, которые оскорбляют российских граждан. Текст документа можно изучить на сайте нижней палаты.

Старовойтов предложил ввести наказания в зависимости от тяжести преступления. За оскорбления различной формы он предлагает штрафовать виновных на сумму от 500 тысяч до трёх миллионов рублей и выполнением принудительных работ. В случае угрозы насилия или его применения депутат предложил наказывать лишением свободы от 3 до 5 лет.

Кроме устных высказываний, он предложил ввести ответственность за публикации чиновников в социальных сетях.

Старовойтов аргументировал своё предложение тем, что участились случаи оскорбления граждан со стороны властей. В качестве примера он привёл высказывание депутата Волгоградской городской думы Гасана Набиева, который заявил, что маленькие пенсии в России получают только «тунеядцы и алкаши, которые сами виноваты в своём положении». Также он упомянул другие случаи оскорблений.

. Вышеуказанные случаи являются примерами пренебрежения
. должностными лицами служебной дисциплины, нарушений ими своих
. должностных обязанностей, так как именно на представителей власти
. возлагается обязанность осуществлять защиту прав и законных интересов
. граждан.
. Александр Старовойтов
. депутат Госдумы от партии ЛДПР


Это не первый законопроект, предложенный с целью ввести дополнительную ответственность для чиновников. В мае 2019 года власти отклонили проект закона от КПРФ о штрафах за оскорбление избирателей. Правительство уточнило, что подобное наказание предусматривается в статье 5.61 КоАП РФ, согласно которому граждане могут обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

via

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top