Вопрос по поводу всем надоевшего вируса. Я в раздумьях

Извините, пожалуйста, за поднятую и всем надоевшую тему. Но...

Вот уже долгое время меня мучает один дурацкий вопрос (два взаимосвязанных вопроса, на самом деле). Посему прошу компетентного мнения научного сообщества: иммунологов, вирусологов, эпидемиологов и диванных аналитиков-экспертов.

На картинке ниже показаны 4 разных вируса: вирус иммунодефицита человека, герпеса, цитомегаловируса и "самого страшного вируса в мире". Какой из них который я сам не знаю - запутался, пока склеивал изображения из интернета. В принципе, это не имеет особого значения, так как это не фотографии, а рисунки художников (раскрашенные), сделанные по описаниям. В микроскоп такого не увидит никто: там всё серенькое и блеклое - я видел фотографии.

На мой, сугубо непросвещённый, взгляд, все эти вирусы являются "одного поля ягодками". У этих вирусов всё до примитивного похоже: структура, механизм проникновения в клетку, стадии размножения и т.п. Отличаются лишь основные клетки, которые этот вирус поражает - это связано с различием между теми белками, к которым вирус может прикрепиться перед проникновением в клетку.

ВИЧ. Известен давно. Проникнув в организм он остаётся там навсегда. Отдельные случаи излечения научно не доказаны. Лечение симптоматическое и за счёт поддерживающих иммунитет препаратов. Вакцины нет.

Герпес. Известен "ещё более давно". Проникнув в организм он также остаётся там навсегда. В периоды снижения иммунитета (простуда, переохлаждение, на фоне других заболеваний) появляются внешние симптомы - всем известные гноящиеся пузырьки. Созданные лекарственные препараты способны бороться лишь с внешними проявлениями болезни, не уничтожая вирус в организме как таковой. Вакцины нет.

Цитомегаловирус. Известен "ну очень давно". Проникнув в организм остаётся там навсегда - удивительно, правда? Внешние симптомы проявляются разнообразно в периоды снижения иммунитета. Лечение симптоматическое. Лекарства от вируса нет (хотя, некоторые эксперименты в области генотерапии позволяют надеяться на результат в будущем). Вакцины нет.

"Самый страшный вирус в мире". Известен совсем недолго. Лечение симптоматическое. Остаётся ли вирус в организме навсегда - не известно.

А, теперь (внимание!), вопросы:
- Как так быстро смогли разработать вакцину от этого вируса?
- Как смогли разработать такое многообразие вакцин основанных на разных методах?

Периодически читая различные научно-популярные статьи, мне так и не удалось найти ответ на эти вопросы. К сожалению, в силу того, что я не являюсь по образованию специалистом в этой области, серьёзные научные статьи для меня непонятны. Прошу помощи уважаемого сообщества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top