ЯжОтец против зоошизы

Возможно кто-то скажет, что вся история выеденного яйца не стоит, тем не менее хочу поделиться ею с сообществом. Знаю, что ЯП любит яжродителей и зоошизу.
Картинка, к счастью, из другой истории, просто для демонстрации того, что бывает.

Ни к догхейтерам, ни к догхантерам я себя не отношу, хотя искренне не понимаю смысла держать больших собак в столичной квартире.

Поймите меня правильно - первая собака в моей семье появилась когда мне было около 10 лет. С тех пор у нас их было несколько, в том числе две здоровых овчарки - бельгийская и немецкая. Но жили мы в частном доме, за высоким забором с табличками "Осторожно, злая собака". Наши собаки днём сидели в вольере, ночью ходили по территории. Время тогда было неспокойное. И мне просто жалко смотреть на этих собак, запертых в четырёх стенах.
Итак, ближе к теме.

Несколько лет назад у нас в подъезде появился ротвейлер. При этом водили его без намордника. Я достаточно спокойно относился к этой ситуации, потому что при мне эта собака ни разу не проявляла агрессии. Думаю - если у человека хватает уверенности в своей собаке - возможно она хорошо дрессирована и не агрессивна.

Тем не менее, помня эту историю всегда слежу за старшей дочкой и напоминаю ей, что в лифт нельзя вбегать, пока не увидишь что находится за открывающимися дверьми. В той истории трёхлетняя девочка вбежала в лифт и наткнулась на стаффордширского терьера, который с перепугу вцепился ей в лицо.

Так мы и жили без конфликтов. До вчерашнего вечера.
Вчера вечером мы всей семьёй (я, жена, старшая пятилетка и годовалая в коляске) возвращались домой. Уже стемнело, а у нас перед подъездом есть неосвещённый участок метров 10 длиной и пару метров шириной между двумя заборами.

Жена с коляской прошла почти к самой двери, а мы с дочкой немного задержались перед огромной лужей, перегородившей дорогу. Дочка, смеясь, с разбегу перепрыгивает лужу и оказывается нос к носу, в пятидесяти сантиметрах от морды ротвейлера, который шёл рядом с соседкой. Заметить чёрного ротвейлера в темноте не так-то просто, поэтому вся ситуация стала полнейшей неожиданностью для всех.

Спустя долю секунды собака с рычанием делает шаг в сторону дочки, но её одёргивает хозяйка. Дочка с перепугу кричит, собака продолжает рычать.
Она без намордника. Не делая резких движений я аккуратно прячу дочку за спину и относительно вежливо, учитывая ситуацию, интересуюсь:
- Мадам, какого, блядь, хуя вы в своём уме? Вы знакомы с правилами выгула собак? И почему она попыталась броситься на ребёнка?

Хозяйка, вместо того, чтобы извиниться, начинает бычить на меня.
- А почему вы кричите на собаку? Она просто испугалась и защищается!
- Да ёбвашумать что вы несёте? Пятидесятикилограммовый ротвейлер испугался двадцатикилограмовой пятилетки? Почему без намордника?

Аккуратно пропускаю собаковладелицу вперёд, отправляю дочку к жене и продолжаю диалог.
Мадам не успокаивается и начинает ещё сильнее бычить и огрызаться. Дочка рыдает за спиной и меня, как отца, просто разрывает. У меня натурально падает планка, и мы, уже не сдерживая выражений рассказываем друг другу всё, что думаем по поводу конкретно этой ситуации и в целом друг о друге. Ротвейлер сходит с ума и лает на меня, натягивая поводок.
Послав друг друга по известному адресу расходимся.

В подъезде дочка обнимает меня за ноги и повторяет "Папочка, спасибо, что защитил меня!".
Успокоил как это было возможно, объяснил, что собака испугалась ещё сильнее, чем она, просто так получилось и больше этого не повторится. Что ещё можно сказать в такой ситуации? Лишь бы не переросло в фобию - у мелких это происходит очень легко.

Звоню соседу с верхних этажей. Сосед, кстати, тоже ЯПовец, мы несколько лет назад с ним как раз на ЯПе и познакомились. Рассказываю ему ситуацию, и он огорошивает меня тем, что собаку он прекрасно знает и адекватностью поведения это животное никогда и не отличалось. Живут хозяева в квартире напротив, на его этаже, и собака неоднократно рычала, лаяла и бросалась на каждого из квартир по соседству, в том числе на его семилетнего сына.

Предлагает "Давай я с работы доеду - встретимся, поговорим".
Через полчаса звонит мне, встречаемся на площадке и он уже в подробностях рассказывает мне, что проблем с таким соседством у них хватает.
Решили подняться и поговорить с хозяевами по-спокойному.

На этаже встретили ещё одного соседа, вышедшего выбрасывать мусор. Звоню в дверь, на звонок выходит мужик.
Вкратце (вежливо, но убедительно) обрисовываю ему ситуацию и перспективы наплевательского отношения к безопасности. Рассказываю эту историю о лифте, стафе и трёхлетней девочке. Мужик вполне адекватно извинился, сказал, что после соседских претензий (кивает на соседа с мусором) они уже купили короткий поводок и намордник, видимо жена слишком рано сняла намордник на улице и он с ней поговорит.

Пожали друг другу руки и он вернулся в квартиру.
Сосед с мусором говорит:
- Да я слышал, как он минут 10 назад разговаривал на площадке по телефону с заводчиком. Говорил "Что делать - моя собака бросается на детей?".

В общем-то это конец истории, надеюсь, что был достаточно убедителен и владелец разговор с женой проведёт качественно. Хотя, конечно, агрессивный пятидесятикилограммовый ротвейлер даже в наморднике может натворить дел с маленьким ребёнком, так что в свете новой инфы теперь уже хз.

Картинка из истории о лифте, у нас, к счастью, до физических повреждений дело не дошло.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top