Записки вынужденного иммигранта. Окончание.

Прошу прощения за задержку,пришлось поработать

Первая часть

Часть 2. Эмоциональная.

Все наверное слышали пословицу "что русскому хорошо, то немцу смерть". Так вот, забудьте об этой ерунде. Они такие же разные как и мы. Умные, глупые, любопытные, занудные, начитанные, быдло, алкаши и профессора. Невозможно собрать всех в кучу и сказать: "Ну тупыыыыые" ©

Бухают здесь едва ли не покруче чем на родных просторах. Просто культура потребления слегка отличается. Она не лучше и не хуже, она просто слегка другая. Хорошим примером является любительская футбольная команда, в которой я три раза в неделю гоняю круглого. После тренировки, коллективными усилиями распивается минимум один ящик пива, чаще два-три. Если абстрагироваться от того, что вместо Балтики 7 потребляется местный продукт, то картина та же: кто-то пьёт чтобы отвлечься от проблем, кто-то чтобы было повеселее, а кто-то потому что уже по другому не может. На выходных, возле местных дискотек валяются заблёваные тела малолетних светских львиц и их кавалеров. Как же всё похоже, не правда ли?

Есть и отличия конечно. На мой взгляд немецкое общество более структурировано по уровню образования. Не найти здесь (ну или почти не найти) продавца на рынке с инженерным дипломом или учителя на стройке. Каждый занимается тем, чему учился. Делай что должен, и будь что будет ©. Обратная сторона этой медали в абсолютной негибкости системы. Без бумажки ты какашка, и будь ты хоть тысячекратно более толковым, всесторонне развитым и талантливым, если на твоё место претендует кто-то с "бумажкой", то ты уже проиграл.

Большинство иммигрантов рано или поздно сталкиваются с дилеммой: правильным ли было решение оставить свою страну? И как с этим теперь жить? Насколько я могу судить, разделение идёт ровно пополам. Половина начинает поливать "старую" Родину помоями, всячески превознося блага "новой" и чуть ли не возводя её в ранг святых и приписывая ей черты райского сада.
Вторая же половина демонстративно воротит нос, бормоча мантры про бездуховность, скупердяйство и абажуры из человеческой кожи 70 лет назад.

Именно так и произошло у нас в семье. Отец, человек более уравновешенный, не грустит о потере от слова совсем. Раз в год, не торопясь и без надрыва летает в Беларусь, встречается с друзьями. В течении недели выслушивает обязательное нытьё о том, как всё плохо там и как всё хорошо в Европе, и ухмыляясь улетает назад. Хотя с некоторых пор, я подозреваю что это не ухмылка, а грустная улыбка. Ну да кто их разберёт, этих стариков.
Мама моя, человек импульсивный и нелёгкий, посещает Синеокую минимум 6 раз в год. При этом встречи с людьми для неё не играют определяющей роли. А вот прогулка по парку им. Горького зимним вечером или поход в лес за грибами летним утром возвращают эмоциональное равновесие. Как минимум на пару дней, до следующего "тупого неуча, не способного правильно клизму поставить" ©
Меня же лично побросало из крайности в крайность. Бывали моменты в жизни, когда я уже собирал чемодан для возвращения. Я умышленно не пишу "домой", потому что вопрос , где мой дом, для меня открыт. Ровно половину жизни я провёл в каждой из стран и по-своему прикипел душой к каждой из них.
Может быть это прозвучит странно, но на вопрос "где лучше" я не могу ответить до сих пор.

Часть 3. Бытовая.

Наверное многих заинтересует эта часть "эпоса". Пишу не с целью похвастаться, не с целью показать как тут всё хорошо или плохо. Я думаю факт о довольно высоком уровне благостояния не нуждается в особо длинной простыне. Однако, справедливости ради, мне кажется, что это самое благосостояние сильно преувеличивается на просторах СНГ.
Вот некоторые данные для сравнения:
Зарплата на данный момент: 4200-4500 на руки (сильно выше средней по региону). Я живу в уездном городе Б в земле Нижняя Саксония, где всё крутится вокруг одного из автогигантов. Почти 70% процентов выпускников местного ВУЗа по тех. специальностям попадают именно туда. А АйТи и вовсе наверное 90%.

Казалось бы много платят, но… за квартиру мы отдаём 1400 евро в месяц. Думаете царские палаты? Трёшка, правда в новостройке (здесь это хорошо). Детский сад для самого главного члена семьи считается по процентам от дохода, мы платим почти 400 в месяц. С парковкой у нас полная задница, поэтому зачастую паркуюсь где низя, на штрафы уходит сотня в месяц. Страховки, туда-сюда, по мелочи, в итоге в сухом остатке мы едва-едва можем пару сотен в месяц отложить на будущее. В мечтах свой дом, стоимость небольшого дома в пригороде от 350 тыс. евро. В городе от 500. Считайте сами. Доступность кредитных инструментов хорошая, но блин, я морально не готов на 30 лет брать кредит.
Мне есть с чем сравнить, мой товарищ работает в Минске в АйТи фирме, не на руководящей должности, получает в районе 2 т.у.е. и в ус не дует. Правда квартира своя и детей пока нет.Я бы не сказал, что мы здесь можем позволить себе больше чем они, во всяком случае машина у него дороже моей.

Цены на продукты описывать не буду, думаю эта тема достаточно заезжена. А вот на качестве харчей хотелось бы остановиться. Моя подруга жизни коренная немка, и каждый раз когда мы прилетаем в Минск, она готова купаться в белорусских продуктах. Комаровский рынок (крупнейший продуктовый рынок) занимает для неё наипервейшее место в списке обязательных к посещению мест. Перед Большим Оперным Театром. Она утверждает, что после недели на белорусских продуктах, обратный переход даётся ей с трудом. Организм, мол, протестует против пищевых добавок и пестицидов. Я ничего такого не замечаю, но подруге верю. Поэтому она закупается только на фермерских рынках (хаха, типа они пестициды не пользуют) или в магазинах с органикой. И смотрит на меня как на говно, когда я покупаю шаурму.

При посещении Германии у многих создаётся обманчивое впечатление невероятной стабильности, эдакого вальяжного спокойствия, увенчаного пушистой шапкой пены с бокала вкусного прохладного пилснера. А у немцев, посетивших Россию остаётся в памяти красоты Питера, величие Кремля или фантастическая природа Сибири. Мелочи же, которые и составляют ежедневную жизнь, остаются за кадром. Нам, например, наши соседи подбрасывали наш мусор под дверь, потому что мы его выкинули в неправильный контейнер. А на мои попытки обьяснить, что меня конкретно не устраивает в этом маневре, искренне удивлялись. Нормальное ведь дело, по-соседски проинспектировать мусор.
Многие скажут, мол, какие мелочи, не пожил ты как следует в экс-СССР,не столкнулся с реальными трудностями. Только я и не претендую на истину в последней инстанции. Живите где нравится, ездите друг к другу в гости, а будете в наших краях, сходим в пивняк. Усё.

Если есть какие-то вопросы, то задавайте, в меру возможностей охотно отвечу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top