Немного о гистологии

Всем привет.

В продолжении тем В ответ на пост "Я-патологоанатом", В ответ на пост "Я-патологоанатом" — 2, Ответы на вопросы, кого заинтересовала патанатомия и всё, с ней связанное немного картинок и пояснений.

Как я писал в одной из указанных тем, после забора биоптата, материал поступает в гистологическую лабораторию патологоанатомического отделения, где претерпевает ряд обработок. Для начала, что такое гистология.

Гистология — наука о тканях. Патанатомия занимается тканями млекопитающих, в частности, человека. Биологи, зоологи — тканями животных, ботаники — тканями растений. Каждому виду присуще своё строение клеток и тканей, хотя в ряде случаев строение одинаковое, в некоторых — разнИтся. Здесь будет идти речь о гистологических препаратах из тканей человека.

Вообще, что такое "ткань" в данном контексте. Если утрировано, то это совокупность клеток и межклеточного вещества. Например, поперечно-полосатая мышечная ткань, иначе говоря, скелетная мускулатура. Представляет собой симпласт из миоцитов (клеток), окруженных эндомизием (межклеточное вещество), которые слагают пучки миоцитов, окруженные перимизием, пучки объединены в мышечные волокна, окруженные эпимизием, из которых формируется уже собственно мышца.

Или волокнистая соединительная ткань: бывает рыхлая, бывает плотная — в них разное соотношение типов волокон (ретикулярных, коллагеновых) и межклеточного вещества. Пример рыхлой ткани — подслизистый слой, плотной — связки, сухожилия. Кровь — тоже относится к соединительной ткани.

От кого-то поступал вопрос: а зачем делать такие тонкие срезы — 3-5 микрон? Именно для того, чтобы разглядеть клетку, ее внешний вид, вид ядра, оценить свойства цитоплазмы, соотношение ядра и цитоплазмы в клетке, клеточный состав, соотношение клеток в ткани, наличие делящихся клеток, в том числе неправильно делящихся и т.д.. При этом в процессе анализа комплексе создаётся картинка, которая в подавляющем большинстве случаев расскажет о процессах, происходящих в ткани — воспаление, дистрофия, регенерация (восстановление), опухолевый рост.

Чтобы это оценить используется ряд гистологических окрасок, гистохимических. Так окраска гематоксилином и эозином используется в качестве обзорной, чтобы оценить ткань. Часто бывает ее достаточно. Называеют еще рутинной окраской, потому что она обязательна во всех случах и без нее делать нечего. Что за красители используются, не буду повторяться, в педивикии есть на это статья.

Часто применяется метод окраски тканей основным фуксином (реактив Шиффа) с проведением, т.н. ШИК (или PAS)- реакции. Цель окраски: оценка слизеобразования. Выявляет основные мукополисахариды. Не менее чатсо применяется в комбинации с окраской альциановым синим — выявляет кислые мукополисахариды. Что это даёт?

Нормальные и опухолевые клетки (эпителиальные) вырабатывают разную слизь в разных количествах и пропорциях. И, если нормальная клетка будет давать темно-вишнёвое окрашивание, то та же клетка, но атипичная, опухолевая, т.к. она мутировала, будет выдавать слизь другого рода — сине-красную, синюю и проч. В большинстве случаев клетки опухоли совсем теряют свойство к образованию слизи и, тогда окраска ничего не покажет, в других — клетка начинает производить очень много слизи и тогда это тоже видно по интенсвиному окрашиванию цитоплазмы и скоплению слизи в структурах опухоли.

Кроме того, данные красители выявляют некоторые особенности и в структурах соединительной ткани. Так, если в норме рыхлая волокнистая ткань окрашивается в розовые оттенки, то опухолевая строма (структуры, поддерживающие специализированные клетки, паренхиму) накапливает в себе кислые гликозаминогликаны, которые хорошо воспринимают альциановый синий краситель и приобретают окраску от слегка голубой, до интенсивно синей.

К широко используемым методикам окрашивания гистологических препаратов также относят окраску пикрофуксином по ван Гизону для выявления коллагеновых волокон много других. Еси есть интерес, можете прочесть тут "Методы гистологической окраски". Методик много и копипастить смысла не вижу.

Помимо озвученных методик, гистохимических, существуют иммуногистохимические методы, основанные на реакции антиген-антитело, иммуно-ферментные, FISH-метод, которые уже являются высокоспециализированными и применяются, когда обычный светооптический уровень не даёт ответа на вопрос. Например, иммуногистохимия широко распространена при гематологических заболеваниях, позволяя устанавливать тип опухоли и определять необходимую терапию, а также в случаях, когда сложно рутинными методами дифференцировать опухолевую ткань от неопухолевой. Вообще, конечно, область ее применения — это онкология.

По окончании обработки материала получают микропрепараты или, в народе (да и среди нас) — стёкла, которые потом и исследуются. Для интересующихся могу порекомендовать pathologyoutlines, Webpathology — открытые профессиональные ресурсы.

Для иллюстрации — от себя 9 наиболее интересных изображений микропрепаратов, "пойманных" за вчерашний день (тему не ломать!):

1. Себоррейный кератоз — такая шершавая "бородавка":

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top