Про отношение общества к инженерам и ученым в России

Уже больше десятилетия Россия пытается себя «модернизировать». Уже были «инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково (2008-2012), нам были обещаны Путиным в 2011 «новая индустриализация на 43 трлн рублей» и «25 млн высокотехнологичных рабочих мест», ставилась задача создать «Международный финансовый центр в Москве» (2013), мы «развивали» «сквозные технологии» (что бы это не значило) в 2016-м и видели светлое будущее в повсеместном «майнинге криптовалют» и тотальном «блокчейне», в 2018 году модной стала «цифровая экономика».

Однако с этими разговорами за «модернизацию» и «цифровую экономику»все время забывают про тех кто её должен делать. Бюджеты выделяемые на очередные спасительные идеи модернизации страны удивительным образом «осваиваются» одной и той же прослойкой средней прикремлевской бюрократии вне зависимости от того, чем надо заниматься.

В стране проводятся бесконечные конференции, семинары, обучения, пишутся все новые программы однако с «модернизацией» в который раз ничего не получается. Причина серийных неудач модных «модернизаций» одна, вне внимания всегда остаются безвестные труженики инноваций, на которых это «бабло» наше государство и общество собралось зарабатывать.

На самом деле в русском языке за человеком интеллектуального труда давно закрепился термин «ботан».

2 картинки via

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top