Самогон как искусство

Никогда не понимал самогонщиков. Возня с брагой, жуткий запах, долгий перегон – и отвратительный результат. То жжёной резиной отдаёт, то ацетоном, то ещё какой-то пакостью, которую так просто и не определишь. Водка из магазина на порядок вкуснее. В-общем, странные люди… Тем более, не понимал, кто «это» пьёт. Видно, те же, что незамерзайкой не брезгуют.

И вот, года три назад достался мне старый аппарат из молочной фляги. Ну как, достался. Валялся без дела в сарае несколько лет. Вспомнил я о нём тогда. Надо сказать, в своё время я пробовал продукт именно из этого аппарата. Дрянь редкостная! Но захотелось попробовать самому сделать самогон. Вот захотелось и всё. Попробовать. Видимо, надежда жила, что получится что-то получше. А вдруг! Сделал брагу, выгнал. Результат не порадовал – почти такая же дрянь.

Нет, думаю, так дело не пойдёт. Процесс же несложный, люди делают. Тем более, примерно тогда же попробовал хороший, качественный самогон. И что, думаю? У меня, советского человека с «верхним техническим» не получится такой же? Да быть такого не может! И не смогло такого быть. 🙂

Дисклеймер. Хоть у меня и «верхнее техническое», но вкус у всех разный. Мне нравятся мягкие напитки крепостью не более 45 градусов. Если водка – это: БАЦ по голове! «Ха! Кого я вижу! Го бухать!». То хороший самогон – это: «Привет. Давно не виделись. Пойдём, отдохнём, расслабимся?..». Вот, второй вариант мне ближе как-то. Понятнее.

Как сделать хороший самогон? Особенно, если бюджет близок к нулю. Вспомнился известный персонаж с его «с этим вопросом я вышел в интернет». Ну, и я вышел. Беда!.. Нет, информация есть, её много. Хотя не так: её ОЧЕНЬ МНОГО! Чуть ли не каждый, у кого что-то получилось, делится своим опытом, советы даёт, рецепты. Пришлось фильтровать, обобщать и делать выводы. И пробовать, конечно, пробовать! Процесс оказался увлекательный, так меня и не отпустил до сих пор.

Первым делом, сменил дрожжи. Обычные, хлебопекарные дают гнусный запах браги и в продукте не весь этот запах уходит. В-общем, не наш метод. Взял винные, самые дешевые, белорусские – совсем другое дело! Правда, бродит долго, ну и фиг с ним. Я не тороплюсь.

Вторым делом, добавил в аппарат сухопарник. Простейший. Банка с крышкой, в крышке две дырки. В одно отверстие поступает пар прямо из фляги, из второго – выходит прямо в дистиллятор. Результат удивил. В банке довольно много жидкости оседает. С мер-р-рзким запахом. Причём, спиртом она вот вообще не пахнет. Вопрос: а куда эта жидкость шла без сухопарника? Ответ: да прямо в самогон. В-общем, сухопарник – одобрено.

Дальше – больше. Скорость перегона. Первые опыты делал, как видел раньше у других: чтобы тонкой струйкой лился. Нет, не годится так. Нужно чтоб по капле. Не в час, но одна сразу за другой, именно каплями. Жидкости в сухопарнике больше скапливается, ничем хорошим по-прежнему не пахнет. Одним словом – гуд! Да, дольше. Но сказал же – не тороплюсь.

Двойной перегон. Ну тут, и говорить нечего, процедура обязательна. Просто по запаху сравнить первый перегон со вторым. Земля и небо. Спирт, конечно, теряется. Но мне качество нужно, для себя делаю, не жалко.

Головы и хвосты. То-то я думал, откуда ацетон со жжёной резиной в самогоне! Оказалось — из голов. Первые 10-15% при втором перегоне отбираем и… мангал разжигать – отличная штука! Правда, проценты посчитать сначала нужно, но это не сложно, есть даже калькулятор для этого дела. С хвостами проще. Крепость в струе упала до 40, значит всё, баста. Перегон заканчиваем.

Очистка. Не нужна, оказалось. В готовом продукте ни нос, ни язык ничего плохого не находят.

Отдых. Здесь тоже удивился. Постоит неделю, совсем другой вкус! Две недели – ещё лучше. Был у меня самогон, полгода стоял – вообще в нектар превратился.

Вот так я и стал алкоголиком нашёл свой метод. Одни плюсы. Денег почти не тратится, сырьё дешёвое. Во время перегона отдыхаешь, медитативно так… Когда пьёшь, тоже отдыхаешь. Ну и перед друзьями похвастаться, как без этого. Утром тоже ничего не болит. Минусы самогоноварения? Не, не слышал.

На закуску, из забавного: Принёс бутылочку к приятелю, под хорошую закуску выпили, самогон закончился. Он срывается в другую комнату, приносит полбутылки водки. Хорошая, говорит, вчера не допили. Я говорю, хватит, тем более, после самогона не пойдёт. А ему «горит». Ну, налили, выпили. Такого недоумения, как на его лице, я даже не припомню. «Как же так?! Вчера же пили, всем понравилось! Хорошая же была!..». На том и закончили.

…А потом я заработал денег и перешёл на вакуум. «Но это уже совсем другая история.» )

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Top